梅レシピ集

■ふわふわ梅しゅうまい

ふわふわ梅しゅうまい (@coeur99さん)
2人分
【材料】
・鶏ひき肉 200g
・水切り絹豆腐 80g
・玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
・酒&みりん 各小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・梅干し 大1個(種を取り刻む)
・シュウマイの皮
・梅そうめん

【作り方】
1.梅干しと片栗粉以外の材料をボールに入れてよく混ぜる。片栗粉を加えよく混ぜる。 最後に刻んだ梅干しを加えなるべく均等になるように混ぜる。
2.シュウマイの皮で包み、2㌢くらいに折ったそうめんを表面に散らす。
3.蒸し器で10分蒸して完成。
【ポイント】
①塩分は梅干しのみ、食べる時もそのままで美味しい。
②仕上がりがかわいいので、ピンク色のそうめんがあると良いです。(無しでも可)