梅レシピ集

■鶏皮梅煮ぶっかけとろろうどん

鶏皮梅煮ぶっかけとろろうどん (@yuzuriha_andさん)
2人分
【材料】
・うどん 2玉
・梅干し(刻んでおく) 4個
・鶏皮 100g
・とろろ 100g

〇煮汁
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1.5

・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1

・市販のめんつゆ 適量
・お好みで 小葱、刻み海苔、卵黄

【作り方】
1.鶏皮は下茹でして、余分な脂を落とします。茹でた鶏皮は食べやすい大きさに切り、鍋に入れて刻んだ梅干し2個分、(煮汁)とともに弱火で煮詰めます。煮詰めて汁気が無くなったら火を止めます。
2.とろろと刻んだ梅干し2個分を和えて、茹でて冷したうどん、鶏皮、梅とろろを盛り付けます。お好みでねぎ、刻み海苔、卵黄を添えてめんつゆをかけていただきます。
【ポイント】
①鶏皮は一度下茹でして余分な脂を落としてから煮詰めます。プリプリして食べやすくなります。
②煮汁にお酢を入れることで、脂っこが抑えられて梅の風味とともに、さっぱりいただけます。