梅レシピ集

■梅ダレで♪ 肉巻きおにぎり棒

梅ダレで♪ 肉巻きおにぎり棒 (@Pinpukupurinさん)
2〜3人分
【材料】
・ごはん  200g
・豚バラ肉(薄切り)200g
・片栗粉  適量
・ごま油  適量
・梅ごま  適量

○梅ダレ(A)
 (A)醤油   大さじ2
 (A)酒 大さじ1
 (A)みりん  大さじ1
 (A)きび砂糖 大さじ1/2
 (A)水    大さじ1
 (A)潰した梅干し 1〜2個

【作り方】
1.(A)を混ぜ合わせておく
2.ごはんをラップの上に広げて、割り箸を置いてくるくると巻きつける。  豚肉でご飯を包みながら巻いていき、巻き終わりと全体に片栗粉をまぶす。
3.フライパンに胡麻油ひき、巻き終わりを下にして、転がしながらこんがりと焼く。
4.余分な油は拭きとり、梅ダレ(A)を入れて、弱火でからめていく
5.器に盛り付けて、梅ごまをふれば、完成です。
【ポイント】
①割り箸は事前に水につけて、水気を拭いてから巻くと良いです。