梅レシピ集

■梅チーズのくるくる串焼き

梅チーズのくるくる串焼き (@meemama0131さん)
2人分
【材料】
・豚バラ肉 8枚(約200g)
・大葉 4〜6枚(大きさによる)
・梅干し 6個
・プロセスチーズ 3〜4個
・塩コショウ 適量
・竹串 6本ぐらい

【作り方】
1.豚バラ肉を隙間ができないように4枚並べる。
2.並べた豚バラ肉の端に大葉を2枚ほどのせる。
3.梅干しのタネを取り、叩いてペースト状にして大葉の上にのせる。
4.プロセスチーズを縦半分に棒状に切って、3の梅干しの上にのせる。
5.4を端からくるくると巻いて、巻けたら塩コショウをまんべんなくかける。
6.5の巻いた豚バラを2cm幅に切り、串に刺してフライパンでこんがり焼いたら出来上がり。
【ポイント】
①くるくると巻く時の豚バラは4枚ぐらいが1番巻きやすいと思います。豚バラの下にラップを敷いて海苔巻きの要領で巻くのもありです。
②梅干しがお好きな方は、梅干しペーストを多めに作っておいて焼き上がりにトッピングすると、より梅干しを感じられて美味しいです。