梅レシピ集

■梅干しといちじくのカプレーゼ

梅干しといちじくのカプレーゼ (@anatanitotte.saikouno.yorokobiさん)
3人分
【材料】
○ドレッシング
・オリーブオイル 大さじ1
・梅酢(梅干しをつけた汁) 大さじ2
・塩 胡椒 少々
・バルサミコ酢 少々

〇サラダ
・梅干し 2個
・ミニトマト 5個
・ベビーリーフ 15g
・リーフレタス 10g
・モッツアレラチーズ 80g
・いちじく 2個
・黒胡椒 適量

【作り方】
1.ドレッシングをあわせておきます。 いちじくは1/8カット、ミニトマトは半分にカット、梅干し、モッツアレラチーズは手でちぎっておきます。
3.梅干し、いちじく、モッツアレラチーズ、ミニトマトを盛り、最後に残ったドレッシング、黒胡椒をふって、出来上がりです。
【ポイント】
①梅干しを漬けた汁も使ってドレッシング作りに使用しました。
②いちじく、モッツアレラチーズ、ミニトマトの組み合わせが梅干しとよくあいます。