ファーマーズマーケット「紀菜柑」

紀菜柑ブログ【2021年10月】

2021/10/29

その名の通り、種周辺の果実が赤いことが特徴です。
ビタミンCも多く、美肌作りにオススメです。

2021/10/28

地場産のブロッコリーが店頭に並んでいます。

ブロッコリーにはレモンよりも多くのビタミンCが含まれているそうです。

2021/10/27

紀南地域ではバラの施設園芸も盛んにおこなわれています。
花言葉は「愛」を表すことで有名ですが、
その本数によって、花言葉が変化していくそうです。

2021/10/25

10月23~24日の2日間、石焼き芋の販売を行いました。
甘みの強い地場産のサツマイモ「紅はるか」を使用しました。
利用者からは「食べやすい」「おいしい」といった声が聞かれました。

2021/10/22

里芋のぬめり成分は「ガラクタン」というもの。
コレステロールの吸収を抑える効果があります。

2021/10/21

地場産の白菜が並び始めました。

定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。

2021/10/15

紀菜柑にて、地場産の安納芋が店頭に並んでいます。

さつまいもの中でも特に糖度がとても高いことが特徴です。
焼き芋にすると、その甘さやなめらかな食感を楽しむことができます。

2021/10/14

地場産の青ネギが店頭に並んでいます。

チヂミやみそ汁等、様々な料理にお使いいただけます。

2021/10/12

紀菜柑ではハロウィンにむけて、
色とりどりのカボチャをご用意しております。

2021/10/11

地場産のにんにくが店頭に並んでいます。

おすすめの食べ方は「揚げにんにく」。
ホクホクした食感が最高なのです。

2021/10/08

田辺市地域経済応援商品券をご利用いただけます。
地場産の野菜・加工品を買って、紀南地域を盛り上げていきましょう!

2021/10/07

地場産の小松菜が店頭に並んでいます。
栄養価がとても高く、お浸しや和え物等、使い勝手も良い野菜です。

2021/10/06

地場産のケールが店頭に並んでいます。

高い抗酸化作用により、アンチエイジングや美容に効果があると言われています。

スムージーや鍋、みそ汁、サラダ等、生・加熱ともに美味しくいただけます。

2021/10/05

キノコやタケノコの仲間ではありません。

イネ科の野菜でシャキッとした食感が特徴です。

炒め物や煮物、和え物、スープ、そしてグラタン等

様々な料理と相性抜群です。

2021/10/04

>紀菜柑では出荷者が店頭に立ち、商品を自らPRすることがあります。

写真は漬物をPRする出荷者。
この時期のオススメは地場産野菜を使った「ナスのぬか漬け」だそうです。

出荷者による販売は、オレンジの帽子が目印です。
オススメの食べ方を教えてくれるかも…