ファーマーズマーケット「紀菜柑」

紀菜柑ブログ【2021年9月】

2021/9/30

紀菜柑では、地場産のバジルが店頭に並んでいます。

炒め物やパスタに和えるのがおすすめです。

2021/9/29

ミカンシーズン到来!

地場産の極早生ミカン「YN-26」が店頭を彩っています。

温暖な気候により、JA紀南のミカンは他の産地よりいち早く全国にお届けできます。

2021/9/28

和歌山県産の刀根柿(とねがき)が登場です。

ビタミンCが豊富に含まれており、
美容や免疫力強化に効果があるとされています。

2021/9/24

紀菜柑にて、地場産の栗が店頭に並んでおります。

栗ご飯や煮物などがおすすめです。

2021/9/21

紀菜柑にて、早生レモンが登場です。

お料理のアクセントにどうぞ

2021/9/16

紀菜柑にて、「ハバネロ」と「ハラペーニョ」が登場。

炒め物やパスタ等と相性抜群。

辛いもの大好き職員のイチオシです!

2021/9/15

独特の存在感を放つ果物「ドラゴンフルーツ」。

栄養の宝庫といわれており、健康食品としても注目されています。

2021/9/13

紀菜柑には地場産の新米がずらり。

新米職員も大喜び。様々な品種が店頭を彩ります。

2021/9/10

地場産のエダマメが店頭に並んでいます。

低カロリーでタンパク質が多く含まれているため、
トレーニング時の栄養補給におすすめです。

2021/9/08

白いゼリー状の果肉が特徴の「あけび」が旬を迎えています。

皮が紫色になれば食べごろの合図です。

2021/9/07

地場産のサマツが店頭を彩っています。

お吸い物や炊き込みご飯等におすすめです。

2021/9/06

秋を告げる木の実「クリ(栗)」が、
紀菜柑にやってきました。

かたい皮は、熱湯に1時間ほど浸しておくとむきやすくなります。

2021/9/03

幻のフルーツ「ポポー」をご紹介。

この時期にしか出回らない北米原産の果実です。

その味・食感から、「森のカスタードクリーム」と言われています。

2021/9/02

新人職員もオススメ!

地場産のナスが店頭に並んでいます。

好きなナス料理は「麻婆茄子」だそうです!

2021/9/01

イチジクが店頭に並んでいます。

冷蔵庫で冷やして食べたり、ジャムに加工するのがおすすめです。