2021年10月15日(金曜日)

安納芋

カテゴリー: - 広報 @ 11時53分28秒

紀菜柑にて、地場産の安納芋が店頭に並んでいます。

さつまいもの中でも特に糖度がとても高いことが特徴です。
焼き芋にすると、その甘さやなめらかな食感を楽しむことができます。


2021年10月14日(木曜日)

青ネギ

カテゴリー: - 広報 @ 11時57分20秒

地場産の青ネギが店頭に並んでいます。

チヂミやみそ汁等、様々な料理にお使いいただけます。


2021年10月12日(火曜日)

カボチャ

カテゴリー: - 広報 @ 12時35分23秒

紀菜柑ではハロウィンにむけて、
色とりどりのカボチャをご用意しております。


2021年10月11日(月曜日)

にんにく

カテゴリー: - 広報 @ 14時29分54秒

地場産のにんにくが店頭に並んでいます。

おすすめの食べ方は「揚げにんにく」。
ホクホクした食感が最高なのです。


2021年10月8日(金曜日)

田辺市地域経済応援商品券

カテゴリー: - 広報 @ 09時59分04秒

田辺市地域経済応援商品券をご利用いただけます。
地場産の野菜・加工品を買って、紀南地域を盛り上げていきましょう!


2021年10月7日(木曜日)

小松菜

カテゴリー: - 広報 @ 08時55分03秒

地場産の小松菜が店頭に並んでいます。
栄養価がとても高く、お浸しや和え物等、使い勝手も良い野菜です。


2021年10月6日(水曜日)

ケール

カテゴリー: - 広報 @ 08時58分25秒

地場産のケールが店頭に並んでいます。

高い抗酸化作用により、アンチエイジングや美容に効果があると言われています。

スムージーや鍋、みそ汁、サラダ等、生・加熱ともに美味しくいただけます。


2021年10月5日(火曜日)

まこもだけ

カテゴリー: - 広報 @ 12時56分05秒

キノコやタケノコの仲間ではありません。

イネ科の野菜でシャキッとした食感が特徴です。

炒め物や煮物、和え物、スープ、そしてグラタン等

様々な料理と相性抜群です。


2021年10月4日(月曜日)

出荷者販売

カテゴリー: - 広報 @ 09時29分25秒

紀菜柑では出荷者が店頭に立ち、商品を自らPRすることがあります。

写真は漬物をPRする出荷者。
この時期のオススメは地場産野菜を使った「ナスのぬか漬け」だそうです。

出荷者による販売は、オレンジの帽子が目印です。
オススメの食べ方を教えてくれるかも…


2021年9月30日(木曜日)

バジル

カテゴリー: - 広報 @ 16時13分08秒

紀菜柑では、地場産のバジルが店頭に並んでいます。

炒め物やパスタに和えるのがおすすめです。


2021年9月29日(水曜日)

YN−26

カテゴリー: - 広報 @ 16時15分58秒

ミカンシーズン到来!

地場産の極早生ミカン「YN−26」が店頭を彩っています。

温暖な気候により、JA紀南のミカンは他の産地よりいち早く全国にお届けできます。


2021年9月28日(火曜日)

刀根柿(とねがき)

カテゴリー: - 広報 @ 15時09分15秒

和歌山県産の刀根柿(とねがき)が登場です。

ビタミンCが豊富に含まれており、
美容や免疫力強化に効果があるとされています。


2021年9月24日(金曜日)

カテゴリー: - 広報 @ 18時04分42秒

紀菜柑にて、地場産の栗が店頭に並んでおります。

栗ご飯や煮物などがおすすめです。


2021年9月21日(火曜日)

レモン

カテゴリー: - 広報 @ 17時43分22秒

紀菜柑にて、早生レモンが登場です。

お料理のアクセントにどうぞ


2021年9月16日(木曜日)

ハバネロ&ハラペーニョ

カテゴリー: - 広報 @ 12時07分39秒

紀菜柑にて、「ハバネロ」と「ハラペーニョ」が登場。

炒め物やパスタ等と相性抜群。

辛いもの大好き職員のイチオシです!


2021年9月15日(水曜日)

ドラゴンフルーツ

カテゴリー: - 広報 @ 12時04分02秒

独特の存在感を放つ果物「ドラゴンフルーツ」。

栄養の宝庫といわれており、健康食品としても注目されています。


2021年9月13日(月曜日)

新米

カテゴリー: - 広報 @ 14時25分39秒

紀菜柑には地場産の新米がずらり。

新米職員も大喜び。様々な品種が店頭を彩ります。


2021年9月10日(金曜日)

エダマメ

カテゴリー: - 広報 @ 15時47分40秒

地場産のエダマメが店頭に並んでいます。

低カロリーでタンパク質が多く含まれているため、
トレーニング時の栄養補給におすすめです。


2021年9月8日(水曜日)

あけび

カテゴリー: - 広報 @ 12時33分25秒

白いゼリー状の果肉が特徴の「あけび」が旬を迎えています。

皮が紫色になれば食べごろの合図です。


2021年9月7日(火曜日)

サマツ

カテゴリー: - 広報 @ 16時47分01秒


地場産のサマツが店頭を彩っています。

お吸い物や炊き込みご飯等におすすめです。


2021年9月6日(月曜日)

クリ(栗)

カテゴリー: - 広報 @ 16時13分48秒

秋を告げる木の実「クリ(栗)」が、
紀菜柑にやってきました。

かたい皮は、熱湯に1時間ほど浸しておくとむきやすくなります。


2021年9月3日(金曜日)

ポポー

カテゴリー: - 広報 @ 10時00分04秒


幻のフルーツ「ポポー」をご紹介。

この時期にしか出回らない北米原産の果実です。

その味・食感から、「森のカスタードクリーム」と言われています。


2021年9月2日(木曜日)

ナス

カテゴリー: - 広報 @ 15時08分15秒

新人職員もオススメ!

地場産のナスが店頭に並んでいます。

好きなナス料理は「麻婆茄子」だそうです!


2021年9月1日(水曜日)

イチジク

カテゴリー: - 広報 @ 10時33分14秒


イチジクが店頭に並んでいます。

冷蔵庫で冷やして食べたり、ジャムに加工するのがおすすめです。


2021年8月31日(火曜日)

花ゆず

カテゴリー: - 広報 @ 15時39分42秒


花ゆずが店頭に並んでいます。
焼き魚にひと絞りするなど、料理のアクセントにどうぞ。


2021年8月30日(月曜日)

すだち

カテゴリー: - 広報 @ 13時30分41秒


地場産のすだちが紀菜柑店頭に並んでいます。

とてもさわやかな果汁で、レモン汁と似た使い方ができます。


2021年8月27日(金曜日)

シャインマスカット

カテゴリー: - 広報 @ 13時46分26秒


紀菜柑にて、シャインマスカットを販売しています。

8月から10月までが旬と言われています。

冷蔵庫で2〜3時間冷やしてから食べるのがおすすめです。


2021年8月25日(水曜日)

ブッダナッツ

カテゴリー: - 広報 @ 08時36分30秒


マリトッツォ!?

いえいえ、
これは紀菜柑で販売しているブッダナッツです!

殻の中に花を飾れば、その見た目はまるでマリトッツォ
「幸せを呼ぶ実」とも呼ばれており、部屋に置けば良いことが起こるかも…

ちなみに、2枚目の写真は紀菜柑の担当者が
ブッダナッツを表現すると
このような姿になりました!


2021年8月24日(火曜日)

ずいき

カテゴリー: - 広報 @ 09時43分33秒


地場産の野菜「ずいき」が店頭に並んでいます。

ずいきとは芋の葉茎部分のこと。

煮物や和え物におすすめです。


2021年8月23日(月曜日)

ふじりんご

カテゴリー: - 広報 @ 08時55分12秒


紀菜柑にて、青森県産のふじりんごを販売しています。

鮮やかな紅色で、表面がツヤツヤしているのが特徴です。

2月頃が旬ですが、夏にもおすすめのフルーツです。


2021年8月20日(金曜日)

二十世紀なし

カテゴリー: - 広報 @ 10時49分10秒


紀菜柑にて、「二十世紀なし」を販売しております。
果汁が多く、適度な甘みと酸味が特徴です。


2021年8月19日(木曜日)

冬瓜(トウガン)

カテゴリー: - 広報 @ 11時20分26秒


今が旬!地場産の冬瓜が店頭に並んでおります。

その名の通り、冷暗所に保存すれば、冬まで保存することができます。

煮込み料理やスープにおすすめです。


2021年8月18日(水曜日)

新米

カテゴリー: - 広報 @ 15時19分46秒

紀南地方で、新米の収穫がスタートしました。

新米は色艶がよく、香りも良いとされています。
また、水分量が多いため、ふっくらと炊き上げることができます。

紀菜柑にて、収穫したばかりの新米が店頭に並んでおります。
ぜひ、足を運んでみてください。


2021年8月17日(火曜日)

南瓜

カテゴリー: - 広報 @ 09時12分39秒


地場産の南瓜が出荷されています。
かぼちゃにはビタミンA、C、Eなどの、美容に良い成分が非常に多く含まれています。


2021年8月12日(木曜日)

トウモロコシ

カテゴリー: - 広報 @ 08時57分42秒


トウモロコシの出荷が終盤を迎えております。

地場産のトウモロコシと、
兵庫県のJAたじまからやってきた白いトウモロコシ
「クリスピーホワイト」が店頭に並んでおります。

お求めは紀菜柑まで。


2021年8月11日(水曜日)

お供え物に…

カテゴリー: - 広報 @ 14時37分53秒


お盆が近づいてまいりました。

紀菜柑では、お供え用野菜も取り扱っています。


2021年8月10日(火曜日)

キュウリ

カテゴリー: - 広報 @ 09時06分14秒


キュウリの出荷が終盤を迎えております。

おすすめの食べ方はキュウリにたたいた梅干しを和えた「梅きゅう」

お求めは紀菜柑まで。


2021年8月6日(金曜日)

ピーマン

カテゴリー: - 広報 @ 10時10分18秒

地場産のピーマンが店頭に並んでおります。

ピーマンは水分に弱いので、しっかり水分を拭き取ってからポリ袋等に入れて冷蔵庫の野菜室へ保存しましょう。


2021年8月5日(木曜日)

ミスト&ビシャコ

カテゴリー: - 広報 @ 14時02分12秒

園芸コーナーでは水を霧状に噴射する設備が稼働しています。
植物の温度調節等に大いに役立っております。

写真にもあります植物は「ビシャコ」
仏壇へのお供え物として人気です。
一年を通して出荷がございます。


2021年8月4日(水曜日)

鬼灯(ホオズキ)

カテゴリー: - 広報 @ 12時24分10秒

本日から、鬼灯(ホオズキ)の出荷が始まりました。
出荷のピークはお盆まで続きます。
お求めは紀菜柑花木コーナーにて。


2021年8月3日(火曜日)

メロン

カテゴリー: - 広報 @ 10時10分05秒

紀菜柑にて、メロンが並んでおります。

メロンはカリウムの含有量が特に高く、高血圧や動脈硬化などを予防する効果が期待できます


2021年8月2日(月曜日)

わかやまリフレッシュクーポン

カテゴリー: - 広報 @ 14時16分48秒

紀菜柑にて「わかやまリフレッシュクーポン」をご利用いただけます。

「わかやまリフレッシュクーポン」とは、和歌山県が県内の観光関連事業者支援を目的に実施する「〜蘇りの地、わかやまキャンペーン〜わかやまリフレッシュプラン2nd」の利用者に配布されるクーポン券です。

ご利用期間は12月31日(金)までとなっております。


2021年7月30日(金曜日)

ハウスミカン

カテゴリー: - 広報 @ 12時51分11秒


紀菜柑では、地場産のハウスミカンが並んでおります。
ハウスミカンはハウス栽培によって生産されるため、7月から8月にシーズンを迎えます


2021年7月29日(木曜日)

ブドウ(デラウェア)

カテゴリー: - 広報 @ 17時12分33秒


アメリカ生まれのブドウ「デラウェア」を販売しております。
果肉と果皮の間にも栄養があり、水洗いすれば皮ごと食べることができます。


2021年7月28日(水曜日)

マンゴー

カテゴリー: - 広報 @ 16時05分22秒


紀菜柑にて、沖縄県産マンゴーが販売されております。
ビタミンA、C、Eが摂取できることから、肌の老化予防や紫外線対策に効果があるとされています。


2021年7月27日(火曜日)

あらかわの桃

カテゴリー: - 広報 @ 16時04分26秒


JA紀の里のブランド桃「あらかわの桃」のシーズンもいよいよ終盤です。
生食はもちろん、ジュースやジャムに加工するのもおすすめです。


2021年7月26日(月曜日)

[無題]

カテゴリー: - 広報 @ 09時32分21秒


紀菜柑にて、スイカの販売が始まっています。
カリウムが含まれており、夏バテに効果がるとされています。


2021年7月21日(水曜日)

スモモ「太陽」

カテゴリー: - 広報 @ 17時32分49秒

夏のスモモといえばこれ!
ジューシーで甘酸っぱいのが特徴です。


2021年7月20日(火曜日)

ブルーベリー

カテゴリー: - 広報 @ 08時59分04秒


紀菜柑には現在、地場産のブルーベリーが豊富に並んでおります。
アントシアニンやビタミンC、ポリフェノールが含まれており、美肌効果も期待できます。


2021年7月19日(月曜日)

バレンシアオレンジ終盤

カテゴリー: - 広報 @ 11時00分50秒


夏の柑橘バレンシアオレンジもいよいよ終盤を迎えております。
暑い日には冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。


2021年7月16日(金曜日)

ミョウガ出荷本格化!

カテゴリー: - 広報 @ 14時18分51秒


紀菜柑にて、ミョウガの出荷が始まりました。
ミョウガの独特な香りは「α-ピネン」という精油成分によるもので、食欲増進や発汗・消化の促進効果に加え、血液循環や呼吸機能の向上、眠気覚ましの効果が期待できるそうです。


2021年5月14日(金曜日)

5/16(日)石焼きじゃがバター発売!

カテゴリー: - 広報 @ 18時37分25秒

耳寄り情報です!

5月16日(日)、
今が旬の「キタアカリ」を使用した
「石焼きじゃがバター」を
販売します!

時間は朝9時から12時まで。
限定30舛任后

新じゃがをじっくり石焼き・・・
甘くてホクホクです!
なくなり次第終了ですので
お買い求めはお早めに〜!


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