2022年1月14日(金曜日)

キンギョソウ

カテゴリー: - 広報 @ 12時01分05秒

その名の通り金魚のような花を穂状に数多く咲かせます。


2022年1月13日(木曜日)

まりひめ

カテゴリー: - 広報 @ 09時19分45秒

地場産イチゴ「まりひめ」が店頭を彩っています。
フルーツとして人気がありますが、じつは野菜の仲間。
旬は1月から4月までです。


2022年1月12日(水曜日)

カテゴリー: - 広報 @ 10時58分27秒

紀菜柑にて、橙が店頭に並んでいます。

風味豊かな香りと酸味が特徴です。


2022年1月6日(木曜日)

七草

カテゴリー: - 広報 @ 15時34分58秒

せり、なずな、おぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、これぞななくさ
春の七草を食べて、正月に食べ過ぎた体を労わりませんか?


2022年1月4日(火曜日)

新年のご挨拶&辛味だいこん

カテゴリー: - 広報 @ 09時07分55秒

新年あけましておめでとうございます。
旧年中は格別のご厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年も変わらぬお引き立て、一層のご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

さて、写真は「辛味だいこん」
一般的なだいこんと比べて小ぶりで短めなのが特徴です。
蕎麦や冷奴、ハンバーグと相性抜群です。


2021年12月29日(水曜日)

門松

カテゴリー: - 広報 @ 08時53分01秒


正月を彩る門松を取り扱っています。
新年を迎える準備はぜひ紀菜柑で!


2021年12月28日(火曜日)

しめ飾り

カテゴリー: - 広報 @ 10時13分52秒


紀菜柑では正月に向けて、しめ飾りを取り扱っています。


2021年12月27日(月曜日)

年末年始の営業日および営業時間について

カテゴリー: - 広報 @ 09時08分36秒

いつも紀菜柑をご利用いただきありがとうございます。

年末年始の営業日および営業時間について、ご案内いたします。

誠に勝手ながら1月1日(土)から1月4日(火)までの間、年末年始休業とさせていただきます。

年末は12月31日(金)9:00〜12:00までの営業となります。

新年は1月5日(水)より平常通り営業いたします。

ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承賜りますようお願い申し上げます。


2021年12月22日(水曜日)

葉牡丹

カテゴリー: - 広報 @ 09時47分16秒

正月に欠かせない植物の一つである葉牡丹。
葉牡丹には、「祝福」「利益」「慈愛」といった花言葉があります。


2021年12月21日(火曜日)

精米コーナー注文の流れ

カテゴリー: - 広報 @ 09時54分02秒

紀菜柑では、ご購入いただいた玄米の精米サービスを行っております。
どうぞ気軽にご利用ください。

精米コーナー注文の流れ

1.お好きな玄米を選んでサービスカウンターまでお持ちください(30kg玄米はお運びします)
         ↓     ※店内の玄米は精米料金込の価格です。
         ↓
2.従業員に精米率をお伝えください(石ぬき・3分・5分・7分・白米・上白米)等
         ↓
         ↓
3.番号札をお渡しし精米終了後、店内放送でお呼びします。
               ※精米時間10分程度

ポイント1
・30kgの精米の場合無料で米袋1袋サービス
 2袋に分けてお持ち帰りいただけます。

ポイント2
・30kgの精米の場合、半分精米・半分玄米持ち帰りが可能です。
 また、後日精米していただくことも出来ます。その場合、無料精米券をお渡しします。

ポイント3
・精米後、米ぬかをお渡しできます。30kg精米で3袋。その他は1袋。

その他ご不明な点等ございましたら、お気軽に従業員にお尋ねください。


2021年12月20日(月曜日)

きんかん

カテゴリー: - 広報 @ 08時51分50秒

きんかんは皮ごと食べることができます。
ビタミンCが豊富で、風邪の予防や美容・健康に効果があるといわれています。


2021年12月14日(火曜日)

アンデスレッド

カテゴリー: - 広報 @ 15時45分36秒

丸い形状が特徴のアンデスレッド

茹でるとほくほくとした食感に仕上がり、とても美味しいです。
また、ベータカロテンも豊富に含まれています。


2021年12月13日(月曜日)

丸大根

カテゴリー: - 広報 @ 12時07分24秒

その名の通り、丸い見た目が特徴。
サラダやおろしにすると、甘くいただけます。
また、煮炊きすると火の通りが早く、煮崩れもしにくいです。


2021年12月10日(金曜日)

紀菜柑よりお願い

カテゴリー: - 広報 @ 08時58分33秒

いつも紀菜柑をご利用いただきありがとうございます。

紀菜柑よりお願いがございます。

1.年内の贈答用(みかん)の発送業務が大変増えてきています。
  下記のサービスは年内、行えなくなります。

   ・購入商品の箱詰め
   ・商品の値段を外して箱詰め
   ・商品を袋から出して梱包、箱詰め
   
2.ただいま空段ボールが不足しています。
  詰め合わせ発送のお客様に、送り用段ボールの購入をお願いしています。

ご理解とご協力の程、お願いいたします。


2021年12月7日(火曜日)

下仁田ネギ

カテゴリー: - 広報 @ 11時44分17秒

地場産の下仁田ネギが店頭に並んでいます。

火を通すと甘くなるので、丸焼きやてんぷら、お鍋などがおすすめです。


2021年12月2日(木曜日)

獅子柚

カテゴリー: - 広報 @ 09時05分14秒

まるで獅子のような面持ちのある「獅子柚」
邪気を払う縁起物として飾られることも。
砂糖漬けやジャムなどがおすすめです。


2021年12月1日(水曜日)

惣菜コーナー

カテゴリー: - 広報 @ 08時40分47秒

紀菜柑といえば「野菜」のイメージが強いかもしれませんが…

お弁当やお寿司などのお惣菜も取り揃えています。
どの商品も安くて美味しいので、おすすめです!


2021年11月29日(月曜日)

模様替え

カテゴリー: - 広報 @ 11時15分00秒


先日、店内の配置換えを行いました。

陳列品が見やすくなったと好評です。


2021年11月26日(金曜日)

青ネギ

カテゴリー: - 広報 @ 11時24分33秒

地場産の青ネギが店頭に並んでいます。

生食はもちろん、卵焼きや炒め物にもおすすめです。


2021年11月24日(水曜日)

レタス

カテゴリー: - 広報 @ 11時53分11秒

地場産のレタスが店頭に並んでいます。

おすすめの食べ方はサラダとレタスチャーハンです。


2021年11月15日(月曜日)

セレベス

カテゴリー: - 広報 @ 09時33分17秒

里芋の仲間で、ほくほくした食感が特徴です。
炊き込みご飯などにおすすめです。


2021年11月12日(金曜日)

やまいも

カテゴリー: - 広報 @ 16時41分24秒

地場産のやまいもをご紹介!

とろろご飯がおすすめです。


2021年11月10日(水曜日)

パプリカ

カテゴリー: - 広報 @ 10時36分06秒

色とりどりのパプリカが店頭を彩ります。

ピーマンよりも甘み・酸味があることが特徴です。


2021年11月9日(火曜日)

とりとんファームの平飼いタマゴ

カテゴリー: - 広報 @ 11時40分54秒

鶏の健康にこだわって作られた「とりとんファームの平飼いタマゴ」
レモン色の黄身が特徴です。

おすすめは「卵かけごはん」です!


2021年11月8日(月曜日)

小カブ

カテゴリー: - 広報 @ 16時02分17秒

地場産の小カブが店頭に並んでいます。
煮物や炒め物、漬物など、様々な料理にお使いいただけます。


2021年11月5日(金曜日)

渋柿

カテゴリー: - 広報 @ 17時00分57秒

紀菜柑では渋柿コーナーを設けております。
渋柿に含まれる「タンニン」には、血液中のアルコール分を外へ排出する働きがあるそうです。


2021年11月4日(木曜日)

かまてんバーガー

カテゴリー: - 広報 @ 10時07分57秒

南紀白浜B級グルメバーガーとしても知られる「かまてんバーガー」
紀菜柑の店頭にも並んでおります。
エビカツと特製サラダとの相性は抜群です。


2021年11月2日(火曜日)

【告知】焼き芋販売

カテゴリー: - 広報 @ 09時43分01秒

11月7日(日)に、焼き芋販売を行います!
地場産の「紅はるか」を使用し、
価格は小250円、大300円となっております。

是非お立ち寄りください!


2021年11月1日(月曜日)

わけぎ

カテゴリー: - 広報 @ 13時53分28秒


わけぎにはカリウム、カルシウム等のミネラルが豊富に含まれております。
おすすめ料理はわけぎたっぷりの「お好み焼き」です。


2021年10月29日(金曜日)

レインボーレッド(キウイ)

カテゴリー: - 広報 @ 09時02分36秒

その名の通り、種周辺の果実が赤いことが特徴です。
ビタミンCも多く、美肌作りにオススメです。


2021年10月28日(木曜日)

ブロッコリー

カテゴリー: - 広報 @ 15時16分55秒


地場産のブロッコリーが店頭に並んでいます。

ブロッコリーにはレモンよりも多くのビタミンCが含まれているそうです。


2021年10月27日(水曜日)

バラ

カテゴリー: - 広報 @ 09時47分15秒

紀南地域ではバラの施設園芸も盛んにおこなわれています。
花言葉は「愛」を表すことで有名ですが、
その本数によって、花言葉が変化していくそうです。


2021年10月25日(月曜日)

焼き芋販売を行いました!

カテゴリー: - 広報 @ 11時01分35秒

10月23〜24日の2日間、石焼き芋の販売を行いました。
甘みの強い地場産のサツマイモ「紅はるか」を使用しました。
利用者からは「食べやすい」「おいしい」といった声が聞かれました。


2021年10月22日(金曜日)

里芋

カテゴリー: - 広報 @ 08時44分36秒

里芋のぬめり成分は「ガラクタン」というもの。
コレステロールの吸収を抑える効果があります。


2021年10月21日(木曜日)

白菜

カテゴリー: - 広報 @ 14時38分44秒

地場産の白菜が並び始めました。

定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。


2021年10月15日(金曜日)

安納芋

カテゴリー: - 広報 @ 11時53分28秒

紀菜柑にて、地場産の安納芋が店頭に並んでいます。

さつまいもの中でも特に糖度がとても高いことが特徴です。
焼き芋にすると、その甘さやなめらかな食感を楽しむことができます。


2021年10月14日(木曜日)

青ネギ

カテゴリー: - 広報 @ 11時57分20秒

地場産の青ネギが店頭に並んでいます。

チヂミやみそ汁等、様々な料理にお使いいただけます。


2021年10月12日(火曜日)

カボチャ

カテゴリー: - 広報 @ 12時35分23秒

紀菜柑ではハロウィンにむけて、
色とりどりのカボチャをご用意しております。


2021年10月11日(月曜日)

にんにく

カテゴリー: - 広報 @ 14時29分54秒

地場産のにんにくが店頭に並んでいます。

おすすめの食べ方は「揚げにんにく」。
ホクホクした食感が最高なのです。


2021年10月8日(金曜日)

田辺市地域経済応援商品券

カテゴリー: - 広報 @ 09時59分04秒

田辺市地域経済応援商品券をご利用いただけます。
地場産の野菜・加工品を買って、紀南地域を盛り上げていきましょう!


2021年10月7日(木曜日)

小松菜

カテゴリー: - 広報 @ 08時55分03秒

地場産の小松菜が店頭に並んでいます。
栄養価がとても高く、お浸しや和え物等、使い勝手も良い野菜です。


2021年10月6日(水曜日)

ケール

カテゴリー: - 広報 @ 08時58分25秒

地場産のケールが店頭に並んでいます。

高い抗酸化作用により、アンチエイジングや美容に効果があると言われています。

スムージーや鍋、みそ汁、サラダ等、生・加熱ともに美味しくいただけます。


2021年10月5日(火曜日)

まこもだけ

カテゴリー: - 広報 @ 12時56分05秒

キノコやタケノコの仲間ではありません。

イネ科の野菜でシャキッとした食感が特徴です。

炒め物や煮物、和え物、スープ、そしてグラタン等

様々な料理と相性抜群です。


2021年10月4日(月曜日)

出荷者販売

カテゴリー: - 広報 @ 09時29分25秒

紀菜柑では出荷者が店頭に立ち、商品を自らPRすることがあります。

写真は漬物をPRする出荷者。
この時期のオススメは地場産野菜を使った「ナスのぬか漬け」だそうです。

出荷者による販売は、オレンジの帽子が目印です。
オススメの食べ方を教えてくれるかも…


2021年9月30日(木曜日)

バジル

カテゴリー: - 広報 @ 16時13分08秒

紀菜柑では、地場産のバジルが店頭に並んでいます。

炒め物やパスタに和えるのがおすすめです。


2021年9月29日(水曜日)

YN−26

カテゴリー: - 広報 @ 16時15分58秒

ミカンシーズン到来!

地場産の極早生ミカン「YN−26」が店頭を彩っています。

温暖な気候により、JA紀南のミカンは他の産地よりいち早く全国にお届けできます。


2021年9月28日(火曜日)

刀根柿(とねがき)

カテゴリー: - 広報 @ 15時09分15秒

和歌山県産の刀根柿(とねがき)が登場です。

ビタミンCが豊富に含まれており、
美容や免疫力強化に効果があるとされています。


2021年9月24日(金曜日)

カテゴリー: - 広報 @ 18時04分42秒

紀菜柑にて、地場産の栗が店頭に並んでおります。

栗ご飯や煮物などがおすすめです。


2021年9月21日(火曜日)

レモン

カテゴリー: - 広報 @ 17時43分22秒

紀菜柑にて、早生レモンが登場です。

お料理のアクセントにどうぞ


2021年9月16日(木曜日)

ハバネロ&ハラペーニョ

カテゴリー: - 広報 @ 12時07分39秒

紀菜柑にて、「ハバネロ」と「ハラペーニョ」が登場。

炒め物やパスタ等と相性抜群。

辛いもの大好き職員のイチオシです!


2021年9月15日(水曜日)

ドラゴンフルーツ

カテゴリー: - 広報 @ 12時04分02秒

独特の存在感を放つ果物「ドラゴンフルーツ」。

栄養の宝庫といわれており、健康食品としても注目されています。


2021年9月13日(月曜日)

新米

カテゴリー: - 広報 @ 14時25分39秒

紀菜柑には地場産の新米がずらり。

新米職員も大喜び。様々な品種が店頭を彩ります。


2021年9月10日(金曜日)

エダマメ

カテゴリー: - 広報 @ 15時47分40秒

地場産のエダマメが店頭に並んでいます。

低カロリーでタンパク質が多く含まれているため、
トレーニング時の栄養補給におすすめです。


2021年9月8日(水曜日)

あけび

カテゴリー: - 広報 @ 12時33分25秒

白いゼリー状の果肉が特徴の「あけび」が旬を迎えています。

皮が紫色になれば食べごろの合図です。


2021年9月7日(火曜日)

サマツ

カテゴリー: - 広報 @ 16時47分01秒


地場産のサマツが店頭を彩っています。

お吸い物や炊き込みご飯等におすすめです。


2021年9月6日(月曜日)

クリ(栗)

カテゴリー: - 広報 @ 16時13分48秒

秋を告げる木の実「クリ(栗)」が、
紀菜柑にやってきました。

かたい皮は、熱湯に1時間ほど浸しておくとむきやすくなります。


2021年9月3日(金曜日)

ポポー

カテゴリー: - 広報 @ 10時00分04秒


幻のフルーツ「ポポー」をご紹介。

この時期にしか出回らない北米原産の果実です。

その味・食感から、「森のカスタードクリーム」と言われています。


2021年9月2日(木曜日)

ナス

カテゴリー: - 広報 @ 15時08分15秒

新人職員もオススメ!

地場産のナスが店頭に並んでいます。

好きなナス料理は「麻婆茄子」だそうです!


2021年9月1日(水曜日)

イチジク

カテゴリー: - 広報 @ 10時33分14秒


イチジクが店頭に並んでいます。

冷蔵庫で冷やして食べたり、ジャムに加工するのがおすすめです。


2021年8月31日(火曜日)

花ゆず

カテゴリー: - 広報 @ 15時39分42秒


花ゆずが店頭に並んでいます。
焼き魚にひと絞りするなど、料理のアクセントにどうぞ。


2021年8月30日(月曜日)

すだち

カテゴリー: - 広報 @ 13時30分41秒


地場産のすだちが紀菜柑店頭に並んでいます。

とてもさわやかな果汁で、レモン汁と似た使い方ができます。


2021年8月27日(金曜日)

シャインマスカット

カテゴリー: - 広報 @ 13時46分26秒


紀菜柑にて、シャインマスカットを販売しています。

8月から10月までが旬と言われています。

冷蔵庫で2〜3時間冷やしてから食べるのがおすすめです。


2021年8月25日(水曜日)

ブッダナッツ

カテゴリー: - 広報 @ 08時36分30秒


マリトッツォ!?

いえいえ、
これは紀菜柑で販売しているブッダナッツです!

殻の中に花を飾れば、その見た目はまるでマリトッツォ
「幸せを呼ぶ実」とも呼ばれており、部屋に置けば良いことが起こるかも…

ちなみに、2枚目の写真は紀菜柑の担当者が
ブッダナッツを表現すると
このような姿になりました!


2021年8月24日(火曜日)

ずいき

カテゴリー: - 広報 @ 09時43分33秒


地場産の野菜「ずいき」が店頭に並んでいます。

ずいきとは芋の葉茎部分のこと。

煮物や和え物におすすめです。


2021年8月23日(月曜日)

ふじりんご

カテゴリー: - 広報 @ 08時55分12秒


紀菜柑にて、青森県産のふじりんごを販売しています。

鮮やかな紅色で、表面がツヤツヤしているのが特徴です。

2月頃が旬ですが、夏にもおすすめのフルーツです。


2021年8月20日(金曜日)

二十世紀なし

カテゴリー: - 広報 @ 10時49分10秒


紀菜柑にて、「二十世紀なし」を販売しております。
果汁が多く、適度な甘みと酸味が特徴です。


2021年8月19日(木曜日)

冬瓜(トウガン)

カテゴリー: - 広報 @ 11時20分26秒


今が旬!地場産の冬瓜が店頭に並んでおります。

その名の通り、冷暗所に保存すれば、冬まで保存することができます。

煮込み料理やスープにおすすめです。


2021年8月18日(水曜日)

新米

カテゴリー: - 広報 @ 15時19分46秒

紀南地方で、新米の収穫がスタートしました。

新米は色艶がよく、香りも良いとされています。
また、水分量が多いため、ふっくらと炊き上げることができます。

紀菜柑にて、収穫したばかりの新米が店頭に並んでおります。
ぜひ、足を運んでみてください。


2021年8月17日(火曜日)

南瓜

カテゴリー: - 広報 @ 09時12分39秒


地場産の南瓜が出荷されています。
かぼちゃにはビタミンA、C、Eなどの、美容に良い成分が非常に多く含まれています。


2021年8月12日(木曜日)

トウモロコシ

カテゴリー: - 広報 @ 08時57分42秒


トウモロコシの出荷が終盤を迎えております。

地場産のトウモロコシと、
兵庫県のJAたじまからやってきた白いトウモロコシ
「クリスピーホワイト」が店頭に並んでおります。

お求めは紀菜柑まで。


2021年8月11日(水曜日)

お供え物に…

カテゴリー: - 広報 @ 14時37分53秒


お盆が近づいてまいりました。

紀菜柑では、お供え用野菜も取り扱っています。


2021年8月10日(火曜日)

キュウリ

カテゴリー: - 広報 @ 09時06分14秒


キュウリの出荷が終盤を迎えております。

おすすめの食べ方はキュウリにたたいた梅干しを和えた「梅きゅう」

お求めは紀菜柑まで。


2021年8月6日(金曜日)

ピーマン

カテゴリー: - 広報 @ 10時10分18秒

地場産のピーマンが店頭に並んでおります。

ピーマンは水分に弱いので、しっかり水分を拭き取ってからポリ袋等に入れて冷蔵庫の野菜室へ保存しましょう。


2021年8月5日(木曜日)

ミスト&ビシャコ

カテゴリー: - 広報 @ 14時02分12秒

園芸コーナーでは水を霧状に噴射する設備が稼働しています。
植物の温度調節等に大いに役立っております。

写真にもあります植物は「ビシャコ」
仏壇へのお供え物として人気です。
一年を通して出荷がございます。


2021年8月4日(水曜日)

鬼灯(ホオズキ)

カテゴリー: - 広報 @ 12時24分10秒

本日から、鬼灯(ホオズキ)の出荷が始まりました。
出荷のピークはお盆まで続きます。
お求めは紀菜柑花木コーナーにて。


2021年8月3日(火曜日)

メロン

カテゴリー: - 広報 @ 10時10分05秒

紀菜柑にて、メロンが並んでおります。

メロンはカリウムの含有量が特に高く、高血圧や動脈硬化などを予防する効果が期待できます


2021年8月2日(月曜日)

わかやまリフレッシュクーポン

カテゴリー: - 広報 @ 14時16分48秒

紀菜柑にて「わかやまリフレッシュクーポン」をご利用いただけます。

「わかやまリフレッシュクーポン」とは、和歌山県が県内の観光関連事業者支援を目的に実施する「〜蘇りの地、わかやまキャンペーン〜わかやまリフレッシュプラン2nd」の利用者に配布されるクーポン券です。

ご利用期間は12月31日(金)までとなっております。


2021年7月30日(金曜日)

ハウスミカン

カテゴリー: - 広報 @ 12時51分11秒


紀菜柑では、地場産のハウスミカンが並んでおります。
ハウスミカンはハウス栽培によって生産されるため、7月から8月にシーズンを迎えます


2021年7月29日(木曜日)

ブドウ(デラウェア)

カテゴリー: - 広報 @ 17時12分33秒


アメリカ生まれのブドウ「デラウェア」を販売しております。
果肉と果皮の間にも栄養があり、水洗いすれば皮ごと食べることができます。


2021年7月28日(水曜日)

マンゴー

カテゴリー: - 広報 @ 16時05分22秒


紀菜柑にて、沖縄県産マンゴーが販売されております。
ビタミンA、C、Eが摂取できることから、肌の老化予防や紫外線対策に効果があるとされています。


2021年7月27日(火曜日)

あらかわの桃

カテゴリー: - 広報 @ 16時04分26秒


JA紀の里のブランド桃「あらかわの桃」のシーズンもいよいよ終盤です。
生食はもちろん、ジュースやジャムに加工するのもおすすめです。


2021年7月26日(月曜日)

[無題]

カテゴリー: - 広報 @ 09時32分21秒


紀菜柑にて、スイカの販売が始まっています。
カリウムが含まれており、夏バテに効果がるとされています。


2021年7月21日(水曜日)

スモモ「太陽」

カテゴリー: - 広報 @ 17時32分49秒

夏のスモモといえばこれ!
ジューシーで甘酸っぱいのが特徴です。


2021年7月20日(火曜日)

ブルーベリー

カテゴリー: - 広報 @ 08時59分04秒


紀菜柑には現在、地場産のブルーベリーが豊富に並んでおります。
アントシアニンやビタミンC、ポリフェノールが含まれており、美肌効果も期待できます。


2021年7月19日(月曜日)

バレンシアオレンジ終盤

カテゴリー: - 広報 @ 11時00分50秒


夏の柑橘バレンシアオレンジもいよいよ終盤を迎えております。
暑い日には冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。


2021年7月16日(金曜日)

ミョウガ出荷本格化!

カテゴリー: - 広報 @ 14時18分51秒


紀菜柑にて、ミョウガの出荷が始まりました。
ミョウガの独特な香りは「α-ピネン」という精油成分によるもので、食欲増進や発汗・消化の促進効果に加え、血液循環や呼吸機能の向上、眠気覚ましの効果が期待できるそうです。


2021年5月14日(金曜日)

5/16(日)石焼きじゃがバター発売!

カテゴリー: - 広報 @ 18時37分25秒

耳寄り情報です!

5月16日(日)、
今が旬の「キタアカリ」を使用した
「石焼きじゃがバター」を
販売します!

時間は朝9時から12時まで。
限定30舛任后

新じゃがをじっくり石焼き・・・
甘くてホクホクです!
なくなり次第終了ですので
お買い求めはお早めに〜!


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