JA紀南広報誌

2016年9月号p25-01

2016年9月号もくじ

新鮮野菜で楽しくクッキング  

冷製スープ・ガスパチョ  

冷製スープ・ガスパチョ

●材料(4人分)
トマト………………………1個
キュウリ…………………1/2本
赤パプリカ………………1/2個
タマネギ…………………1/4個
セロリ……………………1/2本
ニンニク…………………1/2個
トマトジュース……………190g
バゲット…50g(なければ食パンで代用)
白ワインビネガー……大さじ2
塩……………………小さじ1/2
EVオリーブ油…………大さじ2
こしょう……………………少々
バジル……………………少々

●作り方
①バゲットは手でちぎり、白ワインビネガーをもみ込む。
②全ての野菜を小角切りにする。
③ミキサーに①②とトマトジュース・EVオリーブ油・塩・こしょうを入れかき混ぜる。
④ざるなどでこし、味を調整する(濃度が濃い場合は、水で調整する)。
⑤冷蔵庫でよく冷やして器に盛り付け、バジルを添える。
※ハンドミキサーを使用する場合は、野菜をかき混ぜた後バゲットを加え、最後にEVオリーブ油と塩・こしょうで味付けした後でこす。

桃の冷製パスタ  

桃の冷製パスタ

●材料(2人分)
桃…………………1個
サヤインゲン………8本
レモン汁………大さじ1
カッペリー二………100g
EVオリーブ油…大さじ1
塩……………小さじ1/2
ピンクペッパー……適量
ミントの葉…………少々

●作り方
①インゲンはサッとゆで、斜め細切りにする。桃は皮をむき、大きめに切る。
②レモン汁・EVオリーブ油・塩を混ぜ合わせ、インゲンと桃を加え冷やす。
③たっぷりの湯に分量外の塩を加えてカッペリー二を袋の表示通りにゆで、氷水にさらしてからよく水気を切る。
④②にカッペリー二をからませ、器に盛り付けピンクペッパーとミントを添える。

紀菜柑とっておき旬情報!  

紀菜柑生産担当・前田

果肉がジューシーで酸味がやや強めなのが特徴なので、甘酸っぱいのが好きな方におすすめです。

pickup 極早生ミカン  

極早生ミカン

 ミカンはビタミンCが豊富なので、肌荒れや風邪予防に効果的です。カロテノイドの一種であるβ‐クリプトキサンチンは体内でビタミンAとして働き、消化器官や視力を保持してくれます。また、発がん抑制作用や老化予防にも期待されています。

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