JA紀南広報誌

2016年7月号p25-01

2016年7月号もくじ

新鮮野菜で楽しくクッキング  

カツオのソテー・バルサミコ風味  

カツオのソテー・バルサミコ風味

●材料(3人分)
刺し身用生カツオ………1さく
キウイ……………………1個
ミニトマト…………………4個
レモン汁………………小さじ2
塩………………………適量
こしょう…………………適量
白ワインか酒…………小さじ2
バルサミコ酢…………大さじ1
EVオリーブ油…………小さじ1
ハーブ(チャイブやディル)…少々

●作り方
①カツオは水気を拭き取り、1.5cm厚さに切り、白ワイン・塩・こしょうを振る。
②キウイとミニトマトは5mm程度に切り、バルサミコ酢・レモン汁・塩・こしょう・EVオリーブ油を合わせた中に入れる。
③フライパンにEVオリーブ油(分量外)を少々熱し、カツオの水気を取り両面1分弱ずつ焼く。
④器に盛り付け②のソースを掛けハーブを添える。

夏ミカンと季節野菜のサラダ  

夏ミカンと季節野菜のサラダ

●材料(2人分)
夏ミカンなど………1個
カブ…………………2個
セロリ……………1/2本
スナップエンドウ……4本
ニンジン(小)………1本
大葉………………4枚
ドレッシング
 白ワインビネガー…大さじ1 
 赤梅酢………小さじ2 
 EVオリーブ油…小さじ1 
 塩………………適量 
 こしょう…………適量 

●作り方
①夏ミカンとカブは皮をむき、セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
②大葉は太千切りにする。
③スナップエンドウは筋を取り、ニンジンは薄切りにし、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。
④①②③を器に盛り付け、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に掛ける。

紀菜柑とっておき旬情報!  

紀菜柑生産担当・前田

エダマメは、ダイズの若さやを未熟なうちに収穫したものです。紀菜柑では「湯あがり娘」が人気です。

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エダマメ

 エダマメは新陳代謝を促進し、自律神経の調整をするビタミンB1が豊富です。また、ビタミンB1とビタミンCはアルコールの酸化を促進し、肝臓の負担を軽くするので、ビールのおつまみには最適です。茹でてもビタミンCはそれほど失われないのが特長です。

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