JA紀南広報誌

2016年6月号p25-01

2016年6月号もくじ

作り置きできて嬉しい  

総会後に漬け物講習会
串本ブロック  

作り置きができると好評だった漬け物講習

 女性会串本ブロック(宇井良子ブロック長)は4月14日、串本支所で第13回ブロック総会を開き、会員32人が出席しました。全議案を原案通り可決し、総会後は漬け物講習会を開きました。
 漬け物の講師は永長産業㈱の宮崎宏之佐さん。リンゴ、ニンニク、朝鮮漬の素を使った焼肉のタレの作り方や、ぬか漬けのワンポイントアドバイスとして、ぬか床の育て方や手入れと管理の仕方を教わりました。
 手づくり焼肉のタレは10分程度で完成するお手軽さ。「寝かせたほうがよりまろやかになり、さらに熟成される」との宮崎さんの説明に、参加者からは「たくさん作って、作り置きができるので嬉しい」との声が聞かれました。(串本地区生活指導員・田井寛之)

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional