JA紀南広報誌

2016年2月号p25-01

2016年2月号もくじ

新鮮野菜で楽しくクッキング  

たっぷりダイコンの寄せ鍋  

たっぷりダイコンの寄せ鍋

●材料(2人分)
ダイコン…………………1/2本
ニンジン…………………1/3本
水菜……………………1/2束
マイタケ………………1パック
ネギ………………………1本
豆腐………………………1丁
油揚げ……………………1枚
タラ……………………2切れ
ユズの皮…………………少々
だし汁…………………700ml

調  味  料
 酒……………………大さじ2 
 しょうゆ……………大さじ5 
 みりん……………大さじ1 
 塩…………………小さじ1 

●作り方
①ダイコンとニンジンは皮むき器で、長めにスライス。水菜、マイタケ、ネギ、豆腐は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯を掛けて油抜き後、短冊切りにする。タラは3~4切れにする。
②ユズの皮は千切りにする。
③土鍋にだし汁と調味料を入れ煮立たせた後①を加え、火が通ったら火を止め、ユズの皮を添える。お好みで仕上げにごま油を少量加えると、違った風味を楽しめます。
 ※ダイコンはお好みのタイミングで入れる。

米粉のイタリアンチヂミ  

米粉のイタリアンチヂミ

●材料(20cmのフライパン2枚分)

生  地
 米粉……………80g 
 かたくり粉……20g 
 塩………小さじ1/2 
 卵………………1個 
 水……………適量 
ノンオイルツナ缶…1缶(70g)
ホールコーン………70g
ミニトマト…………40g
ニラ…………………3本
溶けるチーズ………30g
ごま油…………大さじ1

た  れ
 酢……………大さじ1 
 しょうゆ………大さじ1 
 蜂蜜………小さじ1/2 
 いりごま……小さじ1 

●作り方
①ツナとコーンは水分を切る。ミニトマトは輪切りに。ニラは2~3cmに切る。たれの材料を合わせる。
②卵に水を加え、1カップ分にする。生地の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせてからツナ、コーン、ミニトマト、ニラ、チーズを加え混ぜる。
③フライパンにごま油を温め②の半量を入れ、中火で全体が固まり焼き色が付いたら裏返し、フライパンを回しながら両面を焼く。
④食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け、たれを付けていただく。

紀菜柑とっておき旬情報!
紀菜柑生産担当・谷本  

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紀州うすいは、サヤはやや淡めの緑色で、皮が薄く甘味があり、ホクホクとした食感が特長です。

紀州うすい
 ウスイエンドウは、実が十分に膨らんで、まだサヤが青いうちに収穫した実だけを食用にします。サヤがふっくらして張りがあり、表面やヘタが変色していないものを選びましょう。サヤから出して時間が経つと風味が低下していくので、サヤ付きがおすすめです。

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