JA紀南広報誌

2015年5月号p29-01

2015年5月号もくじ

新鮮野菜で楽しくクッキング  

アスパラガスとスモークサーモンのガレット  

アスパラガスとスモークサーモンのガレット

●材料(2人分)
生地(26~30cmのフライパン使用で4~5枚分)        
 そば粉…………………150g
 水……………………300ml
 卵………………………1個
 塩…………………1つまみ

トッピング(2枚分)       
 卵………………………2個
 アスパラガス……………4本
 トマト…………………1/2個
 スモークサーモン………50g
 グリュイエールチーズ(ピザ用でも可)…60g
EVオリーブ油……………適量
塩・こしょう………………適量
付け合わせ用サラダ……適量

●作り方
①そば粉と塩に水を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる(水は3~4回に分けて加える)。
②溶いた卵も加えてよく混ぜ、保存容器に移し替えて冷蔵庫で1時間以上休ませる(一晩置くとのびの良い生地になる)。
③アスパラガスはゆでて食べやすい大きさに。トマトは薄切りに。
④よく温めたフライパンにEVオリーブ油を入れ、キッチンペーパーでよくなじませる。
⑤お玉1.5杯分の生地を④に入れ、フライパンを回しながら薄くのばす。火が通り、外側が浮いてきたら裏返す。
⑥真ん中に卵を落とし、白身を生地に広げる。白身の上にチーズ、トマト、スモークサーモン、アスパラガスの順に載せふたをする。
⑦チーズが溶けたら生地の周囲を四角に折り、塩・こしょうしてから皿に盛り付け、サラダを添える。

季節のフルーツガレット・アイスクリーム添え  

季節のフルーツガレット・アイスクリーム添え

●材料(2人分)
生地(26~30cmのフライパン使用で5~6枚分)
 そば粉…………150g
 水……………300ml
 卵………………1個
 塩…………1つまみ
トッピング(2枚分)
 キウイフルーツ…1/2個
 イチゴ…………4~5個
 オレンジ………1/2個
 蜂蜜…………大さじ1
 レモン果汁…大さじ1
 アイスクリーム…カップ1
ココナツ油………適量

●作り方
①上記①②と同じ。
②キウイ・イチゴ・オレンジは、同じ大きさにそろえて小さく切る。
③蜂蜜・レモン果汁・オレンジをむいたときに出る果汁を混ぜ②を入れる。
④フライパンをよく温め、ココナツ油をキッチンペーパーでよくなじませる。
⑤お玉1杯分の生地を④に入れ、フライパンを回しながら薄くのばす。火が通り、外側が浮いてきたら裏返す。
⑥両面焼けたら皿に取り出し、ココナツ油を塗り③のフルーツとアイスクリームをトッピングし、フルーツの漬け汁も全体に掛ける。

紀菜柑 とっておき旬情報!  

紀菜柑生産担当・谷本

ニンニクは肉の臭みを消し、料理に食欲をそそる香味野菜であり、さまざまな料理に用いられる食材です。

pickup ニンニク  

ニンニク

 日本国内の流通においては、国産ニンニクの80%を青森県産で占めています。ニンニクは餃子の具や焼肉のタレに多く使用されます。糖質の分解を促す(ビタミンB1の効果を高める)アリシンも含み、疲労回復や体力増強に効果があります。

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