JA紀南広報誌

2015年2月号p21-01

2015年2月号もくじ

新鮮野菜で楽しくクッキング  

カキと菜の花の豆乳マカロニグラタン  

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●材料(2人分)
カキ………………………8個
菜の花……………………1束
タマネギ…………………1/2個
ブラウンマッシュルーム…8個
マカロニ…………………100g
豆乳……………………200ml
小麦粉………………大さじ2
溶けるチーズ……………60g
オリーブ油………………適量
酒………………………大さじ1
みそ……………………小さじ1
塩・こしょう……………各適量

●作り方
①カキは塩水でよく洗い、水気を切っておく。タマネギは薄切り、ブラウンマッシュルームは半分、菜の花は5cmの長さに切る。
②オリーブ油を温めたフライパンにタマネギを入れ、透明になるまで炒め、マッシュルームを加える。
③たっぷりの湯でマカロニをゆでる。ゆで上がる直前に菜の花を加え、ざるにあげる。
④②にカキを入れ、酒を加える。カキが白っぽくなってきたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるように混ぜ合わせてから豆乳を加え、全体を大きく混ぜ合わせながら、トロリとしてきたらみそ、塩、こしょうで味を調える。
⑤④にマカロニと菜の花を加え、なじませたら、火を止める。
⑥グラタン皿に薄くオリーブ油を塗り、⑤を入れてチーズを振り掛けてから200度に予熱したオーブンで15~20分、焼き色が付くまで焼く。

レンコンのオレンジ煮・ココナツ風味  

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●材料(3人分)
レンコン…………160g
オレンジジュース
(100%果汁)…190ml
レーズン…………30g
ココナツオイル…小さじ1
塩…………………少々
クレソン…………1/2束
チャービル(ウイキョウゼリ)…………2本

●作り方
①レンコンは皮をむき3~4mm厚さに切り、酢水(材料外)に漬けてから水を切る。
②鍋にオレンジジュースとレーズンを入れ、沸騰したら塩を加えて味を調える。
③②にレンコンを入れ、煮汁を掛けながら8~10分程度煮る。シャキシャキ感を楽しむために、火の通し過ぎには注意しましょう。
④火を止めてからココナツオイルを加え、全体を混ぜ合わせる(このまま置くと、さらに色・味がなじむ)。
⑤お皿に盛り付け、クレソンやチャービルなどを添える。

紀菜柑 紀菜柑生産担当・谷本  

中晩柑の皮切りとして、年明けからポンカンの登場です。コクのある甘さと香りはクセになりますよ!

pickup ポンカン  

 インドが原産地と言われているポンカンには、風邪の予防に効果的なビタミンAや、美白効果が期待できるビタミンCなどが多く含まれています。完熟すれば橙色となり独特の芳香を有します。外皮はむきやすく、果肉を包む内皮は柔らかいので袋のまま食べられます。

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