JA紀南広報誌

2015年12月号p25-01

2015年12月号もくじ

新鮮野菜で楽しくクッキング  

タルト・オ・ポンム  

タルト・オ・ポンム

●材料(4人分)
コンフィチュール
 リンゴ……………………3個
塩…………………小さじ1/4
シナモンパウダー………少々
レモン汁……………小さじ1
リンゴ………………………1個
レモン汁………………大さじ2
ブランデーかカルヴァドス酒…少々
バター……………………少々
グラニュー糖…………小さじ1
冷凍パイシート……………1枚

●作り方
①コンフィチュールを作る。リンゴは皮をむき1~2cmに切る。厚手の鍋に入れ塩を振り、混ぜ合わせ20分ほど置く。水分が出てきたらふたをし、弱火で煮る。10分ほどで水分が増えるのでかき混ぜ、しんなりしたらスプーンで粗くつぶし、シナモンを加えて火を止め、レモン汁を混ぜる。
②パイシートは5~10分室温で戻しラップ2枚で挟み、タルト型より一回り大きく延ばす。タルト型にバターを塗りパイシートを敷く。フォークで数カ所穴を開けて冷蔵庫で30分休ませる。
③上を覆うリンゴは半分に切り、スプーンで種と芯を除き皮をむく。2~3mm厚さに切りレモン汁と酒を振っておく。
④180~200度に予熱したオーブンで③にクッキングシートを敷き、スプーンなど重しを載せ、15~20分空焼きする。
⑤④に①を敷き詰め、その上に③のリンゴを並べ、数カ所にバターを置き、全体にグラニュー糖を振り掛ける。180~200度のオーブンで30~40分、焼き色を付ける。型から外し、冷まして切り分ける。

根菜と豆入りのミネストローネ  

根菜と豆入りのミネストローネ

●材料(4人分)
ニンニク……………1片
タマネギ…………1/2個
ゴボウ………………50g
ニンジン…………1/2本
ジャガイモ…………2個
セロリ………………1本
キャベツ…………200g
白インゲン豆の水煮缶…200g
トマト水煮缶………1缶
水…………2・1/2カップ
固形スープのもと…1個
オリーブ油……大さじ1
塩………………小さじ1

●作り方
①ニンニクは粗みじん切り。タマネギ、ゴボウ、ニンジンは1~2cm角、ジャガイモ、セロリ、キャベツは3cmくらいに切る。
②鍋にオリーブ油とニンニクを入れ弱火で炒める。ゴボウを加え甘い香りになるまでゆっくり炒め、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを加える。
③全体に火が通ったらセロリ、キャベツ、水、固形スープのもとを入れ15~20分、材料が軟らかくなったらトマト水煮缶と塩を加える。
④トマトの甘味が出てきたら豆の水煮を加え、5~6分煮てから塩味を調える。

紀菜柑
紀菜柑生産担当・谷本  

外側の葉が緑色で、切り口が新しく綺麗なものが新鮮な証。ずっしりと重いものがおすすめです。

pickup
寒玉キャベツ  

 寒玉キャベツ(冬キャベツ)は、葉の巻き方が硬く、シャキシャキとした食感が特長です。寒さにあたると細胞が凍らないように甘みを蓄えるので、冬場は特に甘みが増します。ビタミンCとUが多く含まれ、胃や十二指腸の潰瘍を治す働きがあると言われています。

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