JA紀南広報誌

2014年8月号p25-01

2014年8月号もくじ

新鮮野菜で楽しくクッキング  

夏野菜とイカのピリ辛炒め  

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●材料(2人分)
スルメイカ………………1杯
ナス………………………1本
パプリカ………………1/2個
ズッキーニ………………1本
トウモロコシ……………1本
ニンニク…………………1片
ショウガ………………少々
ごま油………………大さじ2
   合わせ調味料   
 酒………………大さじ1 
 みりん…………大さじ2 
 酢………………大さじ2 
 塩………………小さじ2 
 豆板じゃん…小さじ1/2

●作り方
①イカは内臓、目、くちばしを取り除き、胴は輪切り。足は食べやすい大きさに切る。
②ナス、パプリカ、ズッキーニは大きめの乱切り。トウモロコシは皮をむき包丁で実を芯から切り取る。ニンニクは芽を取り薄切り、ショウガも薄切りにする。
③フライパンにごま油大さじ2とニンニクを入れ、香りが出たらショウガ、ナス、ズッキーニを加えて炒める。
④全体がしんなりしてきたらパプリカ、トウモロコシとイカを加え、イカが少し白っぽくなったら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。

イタリアンそばサラダ  

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●材料(2人分)
ゆでそば…………2人前
トマト(中)…………1個
フルーツトマト………1個
キュウリ……………1本
ダイコン…50g(キュウリと同量程度)
ミョウガ……………1本
卵…………………2個
こしょう……………少々
   合わせ調味料   
 レモン汁……大さじ1 
 塩…………小さじ1.5 
 しょうゆ……小さじ1 
 EVオリーブ油…大さじ2

●作り方
①トマトとミョウガはさいの目切りにし、合わせ調味料に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
②キュウリとダイコンは細千切りにする。
③ポーチドエッグは鍋に湯を沸かし0.5%の塩(材料外)を加え、殻を割った卵をそっと落とし入れ約3分ですくい上げる(卵の白身は自然に丸く集まってきますがバラバラな場合は、菜箸で寄せる)。
④そばはゆでてから冷水にさらし、水気を切る。
⑤皿にそばを盛り①のトマトソースをたっぷり掛け、キュウリとダイコンを添え、ポーチドエッグを載せ、仕上げにこしょうを振る。
⑥全体を混ぜ合わせていただく。

紀菜柑とっておき旬情報!  

紀菜柑生産担当・鴨居

夏といえば、やっぱりコレでしょ! 「湯あがりむすめ」の食味は抜群ですよ! ビールのお供にもどうぞ。

pickup エダマメ  

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 タンパク質のほか、大豆には含まれないビタミンAやCが豊富で、代謝に関わるビタミンB1、便秘や生活習慣病の予防に役立つ食物繊維、血圧を下げる働きがあるといわれるカリウムも含まれています。夏バテしやすい時期には、積極的に取りたい野菜の一つです。

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