JA紀南広報誌

2014年1月号p31-01

2014年1月号もくじ

新鮮野菜で楽しくクッキング  

レンコンとキャベツのパスタ  

画像の説明

●材料(2人分)
スパゲティ………………160g
レンコン…………………100g
キャベツ…………………200g
ミニトマト……………約10個
ニンニク…………………1片
アンチョビのフィレ……1~2枚
赤トウガラシ………………1本
EVオリーブ油…………大さじ1
塩…………………………適量

●作り方
①大きい鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れる。
②レンコンは皮をむき、4~5cm長さの縦薄切り、キャベツは大きめのざく切り、ミニトマトは横半分に切る。ニンニクは縦半分に切り、芯を除き薄切り。赤トウガラシは種を除き輪切りにする。
③フライパンにEVオリーブ油とニンニクを入れ、火を付ける。弱火でニンニクの香りが出てきたら赤トウガラシ、アンチョビ、レンコンを加え、アンチョビをつぶしながら、4~5分炒める。
④レンコンを炒めながら①の鍋でパスタをゆでる。ゆで上がる3分前にキャベツを加える。
⑤③にミニトマトを加え、少しつぶしてから④のゆで汁を約大さじ4加え、全体をなじませる。
⑥アルデンテ(歯応えのある食感)にゆで上がったパスタとキャベツの水気を切り、⑤のフライパンに加え、ソースと絡める。このとき、ソースが足りないようなら、ゆで汁をさらに加え、塩味を調整し火を止める(ゆで汁はあらかじめ、少し取っておく)。

ポテトのチーズ挟み焼き  

画像の説明

●材料(2人分)
ジャガイモ………大2個
溶けるチーズ(ピザ用など)…50g
EVオリーブ油……少々
バジルの葉……4~5枚
塩…………………適量
こしょう……………適量

●作り方
①ジャガイモは皮をむき、薄さ5mm・長さ4~5cmの千切りにする(水にさらさない)。
②小さめのフライパンにEVオリーブ油を薄くのばし、千切りにしたジャガイモの半量を入れ、手で押さえてから塩・こしょうをし、チーズ2/3量とバジルの葉を載せ、その上に残りのジャガイモをかぶせ、もう一度手で押さえる。
③ふたをして中火で約3分、その後弱火にして約3分焼き、全体がチーズとジャガイモのでんぷんで固まり始めたら、フライ返しで上から数回押さえ、裏返す(このとき、まずフライパンのふた代わりに平らなお皿をかぶせ、お皿の底にしっかりと手を添え、フライパンをひっくり返してジャガイモを取り出す。次に滑らすようにフライパンに戻すと簡単)。
④上からフライ返しで押さえ、形を整えてから塩・こしょうを加え、その上に残りのチーズを散らし、ふたをしてから弱火で3~5分焼く。
⑤ジャガイモに火が通り、上面のチーズが溶けたらお皿に滑らせるように取り出し、切り分ける。

紀菜柑とっておき旬情報!  

冬の定番野菜といえばコレ。ずっしりと重いものがオススメです。

pickup ハクサイ  

 まさに今が旬のハクサイ。通年出回っていますが、どんと丸ごと店頭に並ぶのは冬ならでは! 定番の鍋物や漬物はもちろん、煮物や炒め物など、料理のジャンルは問いません。調理の仕方によっても食感が変わるので、さまざまな料理でお楽しみください。

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