JA紀南広報誌

2013年6月号p29-01

2013年6月号もくじ

新鮮野菜で楽しくクッキング  

ナスと厚揚げの丼  

ナスと厚揚げの丼

●材料(2人分)
厚揚げ…………………1/2個
ナス……………………2本
シイタケ…………………3枚
長ネギ…………………10cm
ショウガ………………1/2個
ごま油………………大さじ3
みそ…………………大さじ2
しょうゆ……………大さじ2
かたくり粉…………大さじ1
ワケギ……………………少々
水………………………200ml
ご飯………………………適量

●作り方
①ナスを輪切りにし、フライパンに油を引き弱火~中火でじっくりと両面を焼く。
②厚揚げは食べやすい大きさに、シイタケ、長ネギ、ショウガはみじん切りにしておく。
③ナスが軟らかくなるまで焼けたら、いったんフライパンから取り出し、そこへシイタケ、長ネギ、ショウガを入れて焦がさないようによく炒める。
④シイタケと長ネギがしんなりしてきたら、厚揚げと水を入れて全体を合わせる。
⑤さらに、みそ、しょうゆを加え2~3分ほど煮込んだら、火を止めて、水で溶いたかたくり粉を入れ、とろみを出す。
⑥最後にナスをもう一度フライパンに戻して全体を混ぜ合わせる。
⑦⑥をご飯に掛けて、ワケギを添えていただく。

モズクの梅香スープ  

モズクの梅香スープ

●材料(2人分)
モズク……………50g
卵…………………1個
梅干………………1個
オオバ……………2枚
水………………200ml
鶏がらスープのもと…小さじ1
酒……………小さじ1
塩…………………少々
しょうゆ…………少々

●作り方
①鍋に水、鶏がらスープのもと、酒、塩、しょうゆを入れて中火にかける。
②梅干しをたたいて梅肉にし、オオバは千切りにしておく。
③①が沸騰したら溶いた卵を入れかき混ぜ、モズクも加える。
④出来上がったスープに②の梅肉とオオバを添えていただく。

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