JA紀南広報誌

2013年4月号p33-01

2013年4月号もくじ

ご飯をおいしく 第61回  

炒めなます  

炒めなます

材料(4人分)1人分約104kcal
ダイコン……………150g
ニンジン……………50g
レンコン……………100g
干しシイタケ………2個
しらたき……………50g
油揚げ………………1枚
サヤエンドウ………10枚
ごま油…………大さじ1
A
砂糖………大さじ1・1/3
酢…………大さじ2・1/2
しょうゆ………大さじ1
シイタケの戻し汁…大さじ1
塩……………………少々

作り方
①シイタケは水で戻す。鍋に湯を沸かし、油揚げに湯を掛ける。サヤエンドウの筋を取り色よくゆでる。同じ湯で、しらたきもさっとゆでる。
②ダイコン、ニンジンは皮をむき、長さ4~5cmで1cm幅の短冊切りにする。
③レンコンは薄いいちょう切りにして、水に放す。シイタケは薄切りにする。しらたきは5cmの長さに、油揚げは縦半分に切り、細切りにする。
④サヤエンドウは斜め半分に切る。
⑤鍋に油を熱し、②、③を炒める。油がなじんだら、Aを入れ、中火で汁気がなくなるまで炒める。盛り付けて、食べる直前にサヤエンドウを散らす。

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional