JA紀南広報誌

2013年11月号p25-01

2013年11月号もくじ

新鮮野菜で楽しくクッキング  

カボチャとニンジンのチヂミ  

カボチャとニンジンのチヂミ

●材料(2人分)
生地(直径7~8cmのチヂミが8~9枚分)
 小麦粉…………………100g
 卵………………………1個
 水……………………カップ1
 塩…………………小さじ1/2
カボチャ…………………150g
ニンジン…………………100g
いり白ごま………………少々
ごま油……………大さじ1~2

●作り方
①カボチャは3~4cmの角切りにし、塩少々(分量外)を振り、15~20分蒸し、熱いうちにスプーンでつぶす。
②ボウルに生地の材料を入れ、泡だて器でダマができないように混ぜ合わせる(空気は入れないように)。ラップをして冷蔵庫に入れておく。
③ニンジンは長さ3cmくらいの千切りにする。
④②の生地に①を冷まして合わせ、その後③を加えて混ぜ合わせる。
⑤温めたフライパンにごま油を敷き、④を直径7~8cmの円形にのばし、上の面にごまを振り、中火で両面を焼く(約10分)。

トマト入りキムチスープ  

トマト入りキムチスープ

●材料(2人分)
キムチ…………約100g
トマト……………2個
アサリ…………100g
ゴボウ……………50g
ダイコン………100g
エノキダケ……100g
もやし…………100g
ネギ………………1本
ショウガ…………1片
木綿豆腐…………1丁
水……………カップ3
だし昆布……5×3cm
酒……………大さじ1
しょうゆ……大さじ2
塩………………適量
みそ…………小さじ1
酢……………小さじ2
ごま油………小さじ2
香菜かミツバ……適量

●作り方
①ゴボウはささがき、ダイコンは太千切り、ネギは斜め厚切り、エノキダケは食べやすいように分けておく。ショウガは千切り、豆腐は半分に切り、トマトはへたを取っておく。アサリは砂抜きし、よく洗っておく。
②鍋にごま油を熱し、ゴボウを入れ、良い香りがするまで炒めてから、ダイコン・ネギ・ショウガを加え、油をなじませるように炒め混ぜ、水と昆布を加える。
③沸騰するまでは強火、その後中火にして、ダイコンが軟らかくなれば酒・しょうゆを入れ、キムチ・エノキダケ・もやしを加え4~5分煮る。
④塩・みそ・酢で味を調整し、豆腐・トマト・アサリを加え、アサリが開いたら完成。それぞれの器に盛り付け、好みで香菜かミツバを添える。

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