JA紀南広報誌

2012年9月号p29-02

2012年9月号もくじ

地場産使ってお手軽 クッキング  

なかへちブロック
ホウレン草とこんにゃくの白和え  

材 料(4人分)  

ホウレン草とこんにゃくの白和え

ホウレン草………200g
こんにゃく………120g
ニンジン……………60g
木綿豆腐……………1丁

砂糖……………大さじ1
しょう油………大さじ1

砂糖・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・小さじ1
すりごま・・・・・・大さじ2

作り方  

①ニンジン、ホウレン草を熱湯で茹で、3~4㎝に切りそろえる。こんにゃくは3cmの小柱の形に切り、熱湯で霜降りにする。
②鍋に「A」の調味料を入れ火にかけ、「①」のホウレン草、こんにゃくを加えて味を含ませ、火を止め冷ましておく。
③豆腐は熱湯で茹で、キッチンペーパーか布巾に包み水気を軽く絞ったら、すり鉢ですり、「B」を加える。
④「②」の水気を切り、「①」のニンジンとともに「③」に加えて和える。

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