JA紀南広報誌

2012年9月号p29-01

2012年9月号もくじ

ご飯をおいしく 第54回  

いか飯  

材料(4人分)    1人分約220kcal  

いか飯

スルメイカ…大2杯(小3杯)(600g)
餅米……約1/2カップ
A
水………………4カップ
砂糖……………大さじ2
みりん……大さじ2
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ3
こんにゃく………1枚(250g)
つまようじ………2本
みりん…………大さじ2
酒………………大さじ2
しょうゆ………大さじ3
こんにゃく…1枚(250g)
つまようじ………2本

作り方  

①餅米は洗い、水に約1時間浸す。ざるにあげ水気を切る。
②イカは足を引っ張り、はらわたを引き出し、胴の軟骨を取り除く。
③足は5mm長さに切る。こんにゃくは1cm弱の短冊切りにする(好みで手綱こんにゃくを作る)。
④「①」にイカの足を混ぜ、胴に詰める(7分目までにする)。つまようじで留める。
⑤「A」を温め、「④」とこんにゃくを入れ、沸騰したらあくを取り、ふたをして、中火で時々イカを返しながら、約30分煮る。ふたを取り煮汁を掛けながら、約20分煮て照り良く仕上げる。
⑥イカは冷めてから、1cmの輪切りにする。器に盛り煮汁を掛ける。

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