JA紀南広報誌

2012年7月号p33-02

2012年7月号もくじ

地場産使ってお手軽 クッキング  

クッキングフェスタ2011 レシピ
なかへちブロック 栗栖川・二川支部  

小松菜のハニーババロア  

小松菜のハニーババロア

材 料(4個分)
小松菜……1/2把(150g)
牛乳…………1/4カップ
ハチミツ………大さじ2
牛乳……………2カップ
粉ゼラチン……小さじ2
卵……………………1個生クリーム……1/4カップ
B カルピス(原液)・牛乳・生クリーム
…各大さじ11/3
塩………適量
砂糖……30g

作り方  

①小松菜は3分ほど塩ゆでし、水に取って絞り、2cm長 さに切る。
②ミキサーに「①」と「A」を入れて攪拌し、なめらかにす る。
③鍋に牛乳と粉ゼラチンを混ぜ合わせ、5分ほどおいて から火にかけ、ゼラチンを溶かす。
④ボウルに卵と砂糖を混ぜ、「③」を加えて混ぜ、氷水に 当ててとろりとさせる。
⑤「④」に「②」と生クリームを加えて混ぜ、器に流して冷 蔵庫で冷やし固める。
⑥「B」を混ぜてソースを作り、「⑤」にかける。

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