JA紀南広報誌

2012年7月号p33-01

2012年7月号もくじ

ご飯をおいしく 第52回  

うなぎちらしずし  

材料(4人分)    1人分約689kcal  

うなぎちらしずし

温かいご飯…………800g
A
 砂糖……………大さじ3
 塩………………小さじ1
 酢………………大さじ5うなぎのかば焼き…300g
キュウリ……2本(200g)
甘酢しょうが………30g
シソの葉…………約10枚
卵……………………3個
サラダ油………小さじ1
炒りごま………大さじ3

作り方  

①「A」を合わせる。キュウリは、小口切りにし、塩小さじ1/2(材料外)を振り、しんなりしたら、搾る。シソの葉は千切りにする。
②卵は溶きほぐし、砂糖、塩少々(材料外)を入れる。フライパンに油を入れ、薄焼き卵を2~3枚焼く。2㎝角に切る。
③うなぎは電子レンジで約1分温め、2㎝角に切る。
④ご飯に「A」を加えて混ぜ、すし飯を作る。ごまを加え、キュウリを混ぜて、皿に盛る。
⑤シソの葉、「②」、「③」、しょうがを彩りよく飾る。

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional