JA紀南広報誌

2012年12月号p25-02

2012年12月号もくじ

お手軽 クッキング  

冬瓜の葛あんかけ  

材 料(4人分)
 冬瓜………………500g
むきえび……………60g
生姜(千切り)………適宜
片栗粉…………小さじ1
本葛粉………………適宜
だし………………300cc

しょう油………小さじ1
みりん…………小さじ1
塩………………小さじ1
酒………………大さじ2

作り方  

①冬瓜は皮をむき、4cm角に切る。
②だしを沸かし「①」と生姜、「A」を加え、アクを取りながら弱火強の火で柔らかくなるまで10分程度煮る。この時、蓋を少しずらしておく。
③むきえびは洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭いて片栗粉をまぶす。
④「③」を「②」に加え、火が通ったら水で溶いた本葛粉を加えとろみをつける。
※むきえびの変わりに鶏むね肉でもおいしくできます。

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional