JA紀南広報誌

2012年12月号p25-01

2012年12月号もくじ

ご飯をおいしく 第57回  

うどんすき  

材料(2人分)1人分約431kcal
ゆでうどん………3~4玉
鶏胸肉………………200g
エビ………………4~8尾
シメジ…………1パック
エノキダケ……1パック
ネギ…………………1本
ハクサイ………2~3枚
シュンギク…………1束
かまぼこ…………1/2本
A
だし……………カップ6
スープのもと…小さじ1
しょうゆ………大さじ1
みりん…………大さじ1
塩…………小さじ1・1/2

作り方  

①鶏肉はひと口大のそぎ切りに。エビは背わたを取り、尾を残して殻をむく。かまぼこは7mm厚さに切る。
②ネギは斜め切り、シメジとエノキダケは根を切ってほぐす。
③ハクサイとシュンギクは5cm長さに切る。材料を大皿に盛る。
④土鍋に「A」を合わせて、煮立て、材料を煮ながらいただく(好みで一味唐辛子や小ネギ、ユズ、スダチなどを薬味に使う)。

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