JA紀南広報誌

2012年1月号p31-01

ご飯をおいしく食事を楽しく 第46回  

干物のまぜご飯  

画像の説明

材料(4人分)    1人分約442kcal
温かいご飯…………800g
アジの干物…………2枚
油揚げ………………1枚
シイタケ……………4枚
かい割れダイコン…1パック
(またはダイコンの葉・少々)
いりごま(白)…大さじ3
塩・しょうゆ………各少々
作り方
①最初に、グリルまたは焼き網でシイタケと油揚げの 両面を香ばしく焼く。シイタケは細く切り、油揚げ は縦半分に切ってから、細く切る。両方にしょうゆ 少々をまぶしておく。
②アジを焼き、皮と骨を取って、粗くほぐす。
③かい割れダイコンは根元を切り、2~3cm長さに切 る(ダイコンの葉はやわらかいところをつまみ、熱 湯でさっとゆで、細かく切って水気をしぼる。塩、少々 をまぶして使う)。
④ごまは焦がさないように温め、ペーパータオルなど の上で粗く切る。
⑤温かいご飯に「④」、シイタケ、油揚げ、「②」を混ぜ、 味を見て塩で調味する。器に盛り、かい割れダイコ ン(ダイコンの葉)を散らす。

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