JA紀南広報誌

2011年7月号p33-02

お手軽 クッキング  

⑮ひじきご飯  

ひじきご飯

材 料(4人分)
米……………………5合
乾燥ひじき…………10g
干しシイタケ……大2枚
ニンジン…………1/2本
焼きサバ……………片身
高野豆腐………小1/2個
油揚げ……………1/2枚
グリーンピース……少々
昆布…………10㎝角1枚

〈合わせ酢〉A

酢……………1/2カップ
砂糖………………90g
塩…………………17g
〈調味料〉B
砂糖……………大さじ4
薄口しょうゆ……大さじ5
酒……………大さじ1.5

作り方
①米は炊く30分前に洗って水につけておく。干しシイタケ、乾燥ひじき、高野豆腐は水で戻し、油揚げは油抜きをしておく。(干しシイタケの戻し汁はおいておく)
②干しシイタケ、ニンジン、高野豆腐、油揚げを小さめの短冊に切り、ひじきは2㎝ほどの大きさに切っておく。 サバの身は荒めにほぐし骨を取っておく。
③「②」の材料に干しシイタケの戻し汁をひたひたになるまで入れ、「B」の調味料を入れて煮る。材料に味がついたら火を止める。
④米に昆布1/2枚を入れ、酒少々を加えて炊く。
⑤「A」の合わせ酢を沸騰させ、炊き上がったご飯と合わせる。
⑥「⑤」のご飯に「③」の具の汁を軽く切って混ぜ、器に盛り、グリーンピースを散らす。

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