JA紀南広報誌

2011年7月号p33-01

ご飯を美味しく 第40回  

冷や汁  

冷や汁

材料(4人分)1人分約115kcal
カニ風味かまぼこ(かにかま)…4本(60g)
油揚げ………1枚(25g)
キュウリ……1本(100g)
ミョウガ……………2個
シソ…………………5枚
だし
 水…カップ4(800ml)
 削りかつお………10g
みそ…………約大さじ3
いりごま(白)…大さじ4

作り方
①だしを取る。水を沸騰させ、削りかつおを入れて、2 ~3分煮て、こす。みそを加えて、沸騰の直前で火を 止める。冷やす。
②かにかまは食べよい大きさに切る。油揚げはグリルで焼いて手で粗く砕く。
③キュウリは小口切りにして、塩少々(材料外)混ぜる。しんなりしたら、水気をしぼる。ミョウガは小口切りにする。シソは千切りにする。
④すり鉢にごまを入れ、全体が崩れるまでする。「①」のだしを少しずつ加え、溶きのばす。キュウリを加える。
⑤器に盛り、かにかま、油揚げ、シソ、ミョウガを添える。

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