JA紀南広報誌

2011年6月号p29-02

地場産使ってお手軽 クッキング  

⑭かつをの梅茶風味あえ  

画像

材 料(4人分)
カツオ(節卸し)……1本
サラダミズナ…100g
カイワレ菜……100g
緑茶…………………5g
梅干し(白干し)……2個
白刻みゴマ……大さじ1

サラダ油………大さじ1
ゴマ油……小さじ1/3
酢………………小さじ1
砂糖……………小さじ1
水………………大さじ2

作り方

①カツオは2㎝角に切ってザルに入れ、沸騰した湯にザ ルごと浸して霜ふり状態ですぐに冷水にさらして、水 気をしっかり押さえます。
②サラダミズナとカイワレ菜は粗く刻みます。
③緑茶はフードカッターにかけて細かくします。
④梅干しは包丁でたたいておきます。
⑤「A」を合わせて「④」を加え混ぜます。
⑥食前に「①」「②」「⑤」を合わせて、「③」と刻みゴマも混 ぜて器に盛ります。

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