JA紀南広報誌

2011年6月号p29-01

ご飯を美味しく食事を楽しく!  

カポナータ  

画像

材料(4人分)1人分約628kcal
温かいご飯…………800g
ナス…………3本(300g)
タマネギ……小1個(150g)
セロリ………………1本
鶏むね肉……1枚(200g)
トマト………2個(300g)
オリーブ油……大さじ2

オリーブ(ピクルス)…12個
松の実…………大さじ2
ケーパー………小さじ2
砂糖……………小さじ1
こしょう……………少々
塩……………………適量
ワインビネガー…大さじ2

作り方
①ナスは2cm角に切り、塩少々をして、水気が出たら 拭き、揚げ油(材料外)を160度に熱し、薄く色づく まで揚げる。
②タマネギは薄切り。トマトはひと口大に切る。セロ リは2cm角に切る。鶏肉は2cm大のそぎ切りにす る(塩、こしょう少々を振る)。
③鍋に、オリーブ油を熱し、タマネギを炒め、鶏肉を炒 める。肉の色が変わったら、セロリ、トマトを加え、 時々混ぜながら、10分ほど煮る。
④「③」に、ナス、「A」を入れ、砂糖、こしょう、塩で調味 して、火を止める。ワインビネガーを加えて混ぜる。 ご飯に掛けていただく。

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