JA紀南広報誌

2011年3月号p24-02

ご飯をおいしく食事を楽しく!  

ご飯 マーボーハクサイご飯  

マーボーハクサイご飯

●材料(4人分)(熱量1人分=約582kcal)
 温かいご飯800g▽ハクサイ1/4株(600g)▽豚ひき肉200g▽ネギ(みじん切り)1/2本▽ニンニク(みじん切り)1片▽ショウガ(みじん切り)1かけ▽ごま油大さじ2▽A=みそ小さじ4(25g)、砂糖大さじ1、豆板じゃん大さじ1/2、しょうゆ大さじ1、スープのもと小さじ1、湯150ml▽B=かたくり粉大さじ2、水大さじ4

●作り方
①ハクサイは葉と芯に分け、5~6cm長さ、1.5cm幅に切る。
②「A」、「B」はそれぞれ合わせる。
③中華鍋にごま油大さじ1を熱し、ハクサイの芯をしんなりするま で炒め、次に葉を炒め、取り出す。
④同じ鍋にごま油を足し、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。ひ き肉を炒め、色が変わったら、「③」を戻し入れ、「A」を加え る。
⑤煮立ったら、「B」を加えて、とろみをつける。
⑥器にご飯と、共に盛る。

もう一品 卵のふわふわスープ  

卵のふわふわスープ

●材料(4人分)(熱量1人分=約103kcal)
 卵3個▽パン粉大さじ2▽粉チーズ大さじ2▽ロースハム2枚(40g)▽小ネギ3~4本▽水カップ4(800ml)▽スープのもと小さじ2、塩小さじ1/2、こしょう少々

●作り方
①卵は割りほぐし、パン粉とチーズを混ぜる。
②ハムは、細切りにする。ネギは斜めに切る。
③鍋に水、スープのもと、ハムを入れ、煮立てる。「①」を加えて ざっと混ぜる。再び、沸騰をしたら、火を止め、塩、こしょうで、 味を調える。
④器に入れ、ネギを散らす。

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