JA紀南広報誌

2011年12月号p29-02

お手軽 クッキング  

⑳焼きシイタケとほうれん草の柚子味噌かけ  

焼きシイタケとほうれん草の柚子味噌かけ

材 料(4人分)
ほうれん草……………………………………400g
(しょう油)……………………………………小さじ1
シイタケ…………………………………………大8枚
(しょう油)……………………………………小さじ1
長いも…………………………………………100g
味噌………………………………………大さじ3~4
砂糖………………………………………大さじ2~3
みりん…………………………………………大さじ1
柚子…………………………………………………1個

作り方
①シイタケは、軸を取り網でさっと焼き、しょう油をか けて冷ましてから、細切りにしておく。長いもは、4㎝ 長さの細切りにする。
②ほうれん草は茹でて冷水に取り、3㎝長さに切って、 水気を絞る。しょう油をまぶして再び、軽く絞る。
③味噌、砂糖、柚子果汁、柚子の表皮のすりおろしを混ぜ 合わせる。
④「①」、「②」を合わせ、「③」をかける。

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