JA紀南広報誌

2010年7月号p23-03

お手軽 クッキング  

③かつおのたたき  

●材料(4人分)
●材料(4人分)
かつお……………………………300~400g
【薬味】
葉ねぎ(青ねぎ)…………………………………4本
玉ねぎ………………………………………1/4コ
カイワレ………………………………1/4パック
みょうが…………………………………………2コ
青じそ…………………………………………10枚
しょうが………………………………………25g
にんにく………………………………………2カケ
【ポン酢】
酢……………………………………………大さじ3
うす口しょうゆ……………………………大さじ2
みりん………………………………………大さじ1
さとう……………………………大さじ1と1/3
白干梅……………………………………………2個
●作り方①かつおは皮目を下にして、金串を4~5本末広形に うちます。
②皮目のほうだけ、直火の強火で手早く焼き目をつけ、すぐに冷水にとってさまし、水分をよくふき取ります。
③薬味をつくります。材料をそれぞれ細かく切り、水にさらしたあと水分をきります。しょうがはおろし ます。
④ポン酢をつくります。白干梅は種を取り除き、細かくきざんでから混ぜます。
⑤かつおをお好みの幅に切り、③の薬味を散らして④のポン酢をかけます。

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