JA紀南広報誌

2010年5月号p28-02

ご飯をおいしく食事を楽しく!  

アジのプレートご飯  

アジのプレートご飯

●材料(4人分)(熱量1人分=約591kcal)

 温かいご飯800g▽バター大さじ2▽パセリ(みじん切り)大さじ3▽アジ(中ぐらい・3枚におろしたもの)4尾分▽塩小さじ1/4▽かたくり粉大さじ3▽サラダ油大さじ3▽ピーマン3個▽エリンギ4本(120g)▽タマネギ1/2個(100g)▽A=ウスターソース大さじ4、酒大さじ4、カレー粉小さじ1、いりごま(白)大さじ1

●作り方

  1. アジはトレーに載せ、塩を振り、5分ほど置く。
  2. ピーマンは縦半分にして種を取り、細く切る。エリンギは半分に切 り、縦に6~8等分する。タマネギは細切りにする。
  3. アジの水気をふき、かたくり粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、「②」を入れ、さっといためる。塩、こしょう少々(材料外)を振り、取り出す。
  5. フライパンに残りの油を熱し、「③」のアジを2~3分ずつ両面を焼き、いったん皿に取る。
  6. フライパンをきれいにして「A」を入れ、煮立てる。アジを戻し入れ、煮汁を掛けながら絡める。
  7. ご飯にバターとパセリを混ぜる。アジと野菜を盛り合わせる。アジにごまを振る。

アサリのスープ  

アサリのスープ

●材料(4人分)(熱量1人分=約89kcal)

 アサリ(砂抜き済み)200g▽スナップエンドウ100g▽セロリ50g(1/2本)▽タマネギ100g(1/2個)▽ニンニク1片(10g)▽オリーブ油大さじ1▽水カップ5スープのもと小さじ2▽パスタ(コンキリエ、ペンネ、マカロニなど)30g▽ミニトマト8個▽塩・こしょう各少々

●作り方

  1. スナップエンドウは、1分ほどゆでて、2~3つに切る。
  2. タマネギ、セロリは1cm角に切る。ニンニクは薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、「②」を入れていためる。しんなりしたら、水 とスープのもとを加え煮立てる。
  4. パスタを入れ、表示時間通り煮る。途中でアサリを加える。トマト、 スナップエンドウを入れ、塩、こしょうで味を調える。

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional