JA紀南広報誌

2010年5月号p25-03

お手軽クッキング  

①豚肉の甘辛煮  

●材料(4人分)
豚ロース…………………………………4枚
(トンカツ用・80g)
しょうが…………………………………1かけ
青とうがらし……………………………8本
白干梅(塩抜きする)……………………2コ
酒…………………………………………大さじ1
小麦粉……………………………………1/4カップ
砂糖………………………………………大さじ1
サラダ油…………………………………大さじ1
    だし汁…………………………1カップ
    酒………………………………1/3カップ
    みりん…………………………大さじ4
    しょうゆ………………………大さじ3
        砂糖……………………………小さじ2
●作り方
①豚ロースは3等分し、酒をふります。
②しょうがは薄切りにします。
③青とうがらしは切込みを入れます。
④小麦粉と砂糖を混ぜます。
⑤「①」に「④」を薄くまぶし、サラダ油で両面を色よく  焼きます。
⑥鍋にAをあわせて一煮立ちさせ、梅干しと「②」「⑤」 を入れます。あくを取りながら弱火で肉がやわらか くなるまで10分ほど煮て、「③」を加えて一煮します。
⑦器に「⑥」を盛ります。
(栄養士が考えた梅ヘルシーレシピより)

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