JA紀南広報誌

2010年12月号p23-03

お手軽 クッキング  

⑧キャベツの梅しゅうまい  

キャベツの梅しゅうまい

●材料(4人分)
 キャベツ……………………………10cm角12枚
 タマネギ……………………………………1/4コ
 タケノコ………………………………………50g
 干しシイタケ……………………………………2枚
 ショウガ………………………………………1かけ
 片栗粉………………………………………小さじ2
 豚ひき肉……………………………………120g
 しそ漬け梅…………………………………1/2コ
   塩…………………………………小さじ1/3
   しょうゆ…………………………小さじ1/2
A  ごま油……………………………大さじ1/2
   こしょう……………………………………少々
   中華スープの素……………………………少々
 添え物………………………………………カイワレ

●作り方
①キャベツは1枚ずつはがして茹で、芯をそぎ、10cm 角ぐらいに切ります。
②タマネギ、タケノコ、水で戻したシイタケ、ショウガ はみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
③ボールに「②」、豚ひき肉、「A」を入れてねばりがで るまで混ぜ、12個に分けます。
④「①」を皮にして「③」を包み、形を整え蒸し器に入れ、 強火で10分蒸します。
⑤蒸しあがったシュウマイの上にしそ漬け梅をちぎ ってのせます。

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