JA紀南広報誌

2010年12月号p11-05

★ソースレシピ  

梅びしお(梅の万能調味料)  

 白干梅12粒▽黒砂糖白干梅の種を取り除いた重さの3~4割

●作り方
①白干梅は一晩、水に漬けて塩抜きをする。
②「①」の種を取り除き、つぶす。
③鍋に「②」と黒砂糖をいれ、混ぜながら10分ほど煮る。
*酸が強いので、アルミ、銅鍋などの酸に弱い鍋は避けてください。
*甘さは好みで調節して、色んな料理の味のアクセントに加えてみてください。

さっぱりまろやか 梅マヨネーズ  

●材料
 梅びしお大さじ2▽マヨネーズ大さじ4

●作り方
 材料を混ぜる。

梅タルタルソース  

●材料
 梅干(塩分8%)2粒(つぶす)▽ゆでたまご1/2個(つぶす)▽マヨネーズ大さじ3、こしょう少々▽パセリ大さじ1(みじん切り)▽タマネギ大さじ1(みじん切り)

●作り方
 全ての材料を混ぜる。

梅和風ドレッシング  

●材料
 梅肉大さじ3▽タマネギ1/3個(すりおろし)▽
めんつゆ3/4カップ(2倍濃縮のものを使用)▽酢大さじ5(柑橘汁でも可)▽サラダ油1/4カップ

●作り方
 サラダ油以外の材料を混ぜたあと、泡だて器で混ぜながら、少しずつサラダ油を加える。

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional