JA紀南広報誌

2010年12月号p11-02

煮豚  

煮豚

●材料(4人分)
 豚肉(肩ロース又はバラ肉) 5~600g▽水=鍋に肉を入れた時、空気に触れない量▽紅茶ティーパック1個▽〈漬け汁〉醤油100ml、みりん50ml、酒50ml、酢50ml、(生姜・にんにく)

●作り方
①鍋に肉を入れたときに空気に触れないと思われる水を入れ、沸騰したところに豚肉と紅茶のティーパックを入れ約30分煮ます。(紅茶は10~15分後に取り出す)アクが出れば、取ります。
②別の鍋に、漬け汁の材料とお好みですりおろしたにんにくと生姜を入れ、火にかけます。フツフツと煮立ったところで火を止めます。
③お肉が熱いうちに漬け汁に漬け込みます。(途中で、上下ひっくり返します)お好みで、ゆで卵を入れても・・
④最低1時間置いたら出来上がりです。一晩置くとよりおいしく食べられます。

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