JA紀南広報誌

2010年12月号p11-01

鮎の甘露煮  

鮎の甘露煮

●材料
 鮎30匹▽レモン1個▽たかの爪3本▽たまり醤油1合、酒5合、水3合、みりん1合、砂糖2カップ、濃口醤油1合
※鮎の大きさにもよりますが・・。

●作り方
①レモンは輪切りにして、たかの爪は半分に切り、種をとっておく。
②全ての調味料の1/3(レモンとたかの爪は全部)を鍋に入れ沸いたら鮎を入れ、とろ火でじっくり炊く。
③途中で1/3の調味料をたし、ヒタヒタの煮汁になるまで炊きそのまま一晩寝かせてじっくり味をなじませます。
④一晩寝かせた鮎を再度火にかけ、残りの1/3の調味料を味をみながら加え、とろ火でしばらく煮る。(煮詰めすぎないように!)

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