JA紀南広報誌

2010年12月号p10-03

野菜の寒天寄せ  

野菜の寒天寄せ

●材料(4人分)
 角寒天1本▽干しシイタケ4枚▽ニンジン40g▽インゲン3本▽ほうれん草2~3本▽木綿豆腐1丁(400g)▽酒大さじ1杯▽A=砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ1/2、出し汁150cc

●作り方
①干しシイタケは水でもどし、軸を除き千切りに(もどし汁は取っておく)、ニンジンは千切りにする。
②鍋に「①」と「A」を入れ、さっと煮る。
③インゲンは筋を取り斜め切りにしさっとゆがく。ほうれん草もさっとゆがき2~3㎝位に切っておく。豆腐は手でほぐし1~2分ゆでざるにあげる。
④「②」に「③」を加えよく混ぜておく。
⑤角寒天は洗ってから水に浸してもどし、絞って適当な大きさにちぎる。
⑥鍋に「⑤」・しいたけのもどし汁150cc・だし汁・酒を入れ、中火にかけ煮たったら弱火にし、煮溶かす。
⑦「④」に「⑥」を加えよく混ぜる。
⑧「⑦」を流し缶に入れ、上から軽く押さえるようにして表面を平にし、冷やし固める。食べやすく切り、器に盛る。

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