JA紀南広報誌

2010年12月号p10-02

梅味の生春巻き  

梅味の生春巻き

●材料
 ささみ100g▽レタス5枚▽きゅうり1本▽にんじん1本▽大根200g▽えび7尾▽ライスペーパー4枚▽〈タレ〉=梅びしお

●作り方
①レタスはたっぷりの水でさっと洗い、よく水切りしておく。きゅうり、にんじん、大根はせん切りにし、ささみ、えびは少々の塩を入れた湯でゆでる。
②ゆでたささみは細かくほぐし、えびは縦に薄くそぎ切りにする。
③ライスペーパーを水にさらしてもどし、余分な水気をきり、その上にレタスを敷き、野菜、ささみをのせ、梅びしおを真ん中に一筋入れて、ひと巻きしたところにえびを置き、最後まで巻く。(外から見るとえびが透けて見えるように巻く)
{タレ 減塩した梅干しの種を取り除き、砂糖(梅の量の約1/3)と合わせて、15分煮る。}

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