JA紀南広報誌

2010年12月号p10-01

梅コロッケ  

梅コロッケ

●材料(約20個)
 ジャガイモ900g▽合びき肉250g▽タマネギ150g▽バター30g▽*梅ペースト大さじ3▽こしょう少々▽小麦粉50g、溶き卵150g、パン粉200g▽揚げ油
*梅ペースト・・・梅干の種を取り除き潰したもの。(ここでは、白干梅を半日塩抜きしたものを使用)

●作り方
①じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。水気を切り、つぶし、こしょうを少々加える。
②タマネギをみじん切りにし、フライパンにバターを溶かし、タマネギをしんなりするまで炒める。
③「②」にひき肉を加え、ほぐしながら炒め、肉に火が通ったらこしょうを少々加えて混ぜる。
④タマネギ、ひき肉と梅ペーストを「①」に加え、まんべんなく混ぜる。
⑤タネを形成し、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、170℃の油でカリッと揚げる。

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