JA紀南広報誌

2010年12月号p09-01

地場産料理に舌鼓!  

10月中、3カ所で開催
クッキングフェスタ大盛況  

 JA紀南女性会は、地場産農産物を使って地域住民らに料理を提案する「クッキングフェスタ」を各ブロックで行っていますが、10月中は田辺、白浜・上富田、日置の3会場で盛大に開催しました。さまざまなアイデア料理に来場者は舌鼓。6月開催の串本を含めたレシピも次ページで紹介します。

田辺ブロック10月16日、紀菜柑
料理はすべて特産の梅を使用。試食した買い物客らは口々に「おいしい!」「作ってみたい」冷凍梅での梅ジュース作り体験は若い女性にも人気!店内では梅びしおの作り方を実演しました
白浜・上富田ブロック10月20日、JA朝来支所
なじみのある野菜がいつもと違った料理に変わり興味津々「全部おいしいね」と喜んで試食していました「自然の力を地域のために」をテーマにアクティブ野菜ソムリエの垣淵浩子先生が講演
日置川ブロック10月23日、JA日置支所
「海・山・川」と豊かな自然に囲まれた日置地区の農林水産物をふんだんに使ったメニュー11品がテーブルに並びました揚げたての茶葉や川えびの天ぷらを参加者に振る舞いました

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional