JA紀南広報誌

2010年10月号p27-03

お手軽 クッキング  

⑥鶏肉とパイナップルの梅風味炒め  

鶏肉とパイナップルの梅風味炒め

●材料(4人分)
鶏もも肉………………………………………250g
  うす口しょうゆ…………………………小さじ2
A 酒…………………………………………大さじ1
  片栗粉……………………………………大さじ1
玉ねぎ…………………………………………1/2コ
ピーマン……………………………………………2コ
赤ピーマン……………………………………1/2コ
しょうが甘酢漬…………………………………50g
パイナップル(缶詰)……………………………4枚
炒め油…………………………………………大さじ1
B にんにく(みじん切り)………………小さじ1
  赤とうがらし(小口切り)…………………1本
  酢…………………………………………大さじ1
  しょうゆ…………………………………小さじ1
C 酒…………………………………………大さじ1
  水…………………………………………大さじ1
  白梅干(果肉をきざむ)……………………2コ

●作り方
①鶏もも肉は一口大に切って「A」に漬けておきます。
②玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、パイナップルは一口 大に切ります。しょうがはざく切りにします。
③フライパンで「B」を炒めて香りが出たら、鶏もも肉、 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンを入れ、パイナップル、 しょうがを加えて「C」で味を調えます。

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