JA紀南広報誌

2009年7月号p28-01

2008年7月号もくじ

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ご 飯   

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豚肉のショウガ焼きのせ丼(熱量1人分=約688kcal)

●材料(4人分)

 温かいご飯800g▽豚ロース肉(ショウガ焼き用)400g▽かたくり粉大さじ3▽タマネギ1/2個(100g)▽ピーマン3個▽赤ピーマン小1個▽塩・コショウ各少々▽サラダ油大さじ2▽A=ショウガ汁(ショウガ30g)大さじ1、酒・しょうゆ各大さじ3、砂糖小さじ2

●作り方

①「A」を合わせ、豚肉を漬ける。約10分置く。
②タマネギは5mm厚さに切る。2種類のピーマンは縦半分に切り、 種を取ってから細く切る。
③フライパンに油大さじ1を熱し、「②」をいためる。油がなじむま でいためたら、塩、コショウをして取り出す。
④「①」の汁気を切り、かたくり粉を両面にまぶす。フライパンに 残りの油を入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。すべて焼き終 わったら油をふき取り、残った漬け汁を加える。焼き終わった「①」 をフライパンに戻し、全体に汁を絡めて色よく仕上げる。
⑤器にご飯を盛り、野菜と肉を載せたら、汁を回し掛ける。

肉にかたくり粉をまぶして焼くと、汁の絡みが良くなり、口当たり良く仕上がります。ショウガはおろしたものを搾って汁を使いましょう。

もう一品

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ナスとトマトのサラダ(熱量1人分=約58kcal) ●材料(4人分)

 ナス4個(300g)▽トマト1個(200g)▽オクラ5本▽「A」=ドレッシング(市販品でも可)、砂糖小さじ2、酢大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1と1/2、ごま油小さじ2、塩少々、一味唐辛子(好みで)少々

●作り方

①ナスはへたを取り、皮をむいて、5分ほど水にさらす。器に載せてラ ップを掛け、電子レンジで約4分(600W)加熱したら、そのまま冷ます。
②「①」を縦半分にし、2cmの斜め切りにする。トマトは八等分のくし 形にし、半分に切る。
③オクラは熱湯でさっとゆで、2cmの斜め切りにする。「A」を合わせ、 「②」とオクラを食べる直前にあえる。

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