JA紀南広報誌

2008年10月号p22-02

2008年10月号もくじ

画像の説明

添加物なしで簡単にできる
好評の焼き肉のタレづくり  

田辺ブロック・万呂支部

画像の説明

 女性会田辺ブロック万呂支部(前田芳子支部長)は8月4日、JA万呂支所で「焼き肉のタレづくり教室」を開きました。会員13人が参加し、「添加物を使わず簡単にタレができてうれしい」と好評でした。
 用意した味噌やタマネギ、リンゴ、唐辛子や生姜、ニンニク、などの材料に会員らは興味津々。「市販のタレに味噌って入ってたっけ?」といった疑問の声も。
 タレは、材料をミキサーにかけて、沸騰させるだけのとても簡単なもの。ニンニクの皮がなかなか剥けず苦戦する場面もありましたが、ベテラン主婦に助けられながら和気あいあいとした雰囲気の中で、スムーズに工程をこなしました。
 タレが出来上がると、会員らはタマネギ、カボチャ、ピーマンなどの野菜や肉を焼いて試食。「このタレおいしいわー」「お盆に孫らと焼肉をしよう!」と大好評でした。
(生活部ふれあい課・山根長美)

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional