JA紀南広報誌

2005年4月号p36-01

2005年4月号もくじ

フキのベーコン巻き  

画像の説明

●材料(4人分)
 フキ300g、塩小さじ1、ベーコン200g(8枚)、ニンニク2片、黒オリーブ(缶詰)20粒、オリーブ油大さじ2、塩・コショウ各少々
●作り方
 ①フキは15cmくらいの長さに切り、塩をまぶして板ずりした後、たっぷりの熱湯で2~3分ゆでてから皮をむく。
 ②ベーコンを広げて「①」のフキ3本を端に乗せ、らせん状に巻いて、ようじで留める。同じように8本作る。
 ③フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクと「②」のベーコン巻きを入れ、転がしながら焼く。黒オリーブも入れて炒め、塩、コショウで調味する。食べやすい大きさに切る。
 熱量は1人分で約210㌔カロリーです。

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional