JA紀南広報誌

2005年4月号p30-02

2005年4月号もくじ

女性会と生活のページ  

ホテルの創作料理を堪能  

テーブルマナーに111人

画像の説明

田辺ブロック
ナイフとフォークの置き方を教わる女性会の皆さん

 女性会田辺ブロック(那須八重子ブロック長)は3月9日、白浜町のコガノイベイホテルでテーブルマナー講習会を開き11支部から111人が参加しました。
 食事はフランス料理をベースにした同ホテルの創作料理のフルコース。長谷薫料飲支配人が講師を務め、会食時の礼儀・作法や各メニューの説明がありました。
 参加者からスープの飲み方の質問を受けた長谷支配人は「音をたてずに飲むのがマナーで、残り少なくなったら、お皿を向こう側に傾けてすくってください」と解説していました。
 会場にはジャズやクラシックの音楽が流れ、和やかな雰囲気の中、各テーブルで会話も弾み、楽しそうに料理を堪能していました。
 参加者からは「マナーを習えて良かったです。春らしい盛り付けの料理もあり、おいしかったです」との声が聞かれました。

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional