JA紀南広報誌

2004年11月号p28-02

2004年11月号もくじ

梅うまいもんグランプリ2004in紀州田辺  

梅料理コンテスト梅料理コンテスト 入賞作品紹介  

画像の説明

部 門 賞
(梅酒の実・梅ジュースの実部門)
梅クレームダンジェ
東京都台東区 笹部幸子さん
● 材料と分量
生クリーム50ml、クリームチーズ100g、砂糖30g、プレーンヨーグルト100g、ガーゼ(約18cm×18cm)8枚、梅ジュースの実4個
● 作り方

①準備 直径5~6cmのココット型などの器に、ガーゼを 2枚重ねて
  敷く。
②ボールに生クリームを入れ、底を氷水にあてながら6分立て、ヨー
  グルトと同じくらいの堅さに泡立てる。
③クリームチーズは電子レンジで約30秒加熱し、柔らか くする。(ラ
  ップなし)その後、ボールに入れ、泡立器 でクリーム状になるまで
  煉り、砂糖を加えて混ぜる。
④「③」にヨーグルトを少しずつ加えて泡立器で混ぜ、さ らに「②」を
  加えて混ぜ、ガーゼを敷いた器に流し入れる。
⑤「④」に梅ジュースの実を入れて、口を輪ゴムで留め、 冷蔵庫で
  冷やす。5時間ほど冷やすと水分がガーゼにし みて、形がしっか
  りする。

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